- 2
colheres (sopa) de linhaça dourada
Lave as sementes com ajuda de uma peneira. Coloque-as de molho em água
fervida ou filtrada por 8 a 12 horas.
- 150ml de água
morna
- 2
colheres (sopa) de açúcar
- 2
colheres (chá) de fermento biológico seco
Dissolva o açúcar na água morna, adicione o fermento, misture um pouco e
reserve para deixar crescer.
- 100ml de
água morna (ou 50ml de suco de laranja em temperatura ambiente ou morno +
50ml de água morna)
- 50ml de
óleo
- farinha
de milho fina
Escorra o excesso de água das sementes de linhaça e passe-as para o
liquidificador. Adicione a água morna e comece a bater. Vá adicionando um pouco
de farinha de milho e batendo até ficar um creme bem liso. Com o liquidificador
ligado, vá acrescentando o óleo em fio. Transfira a mistura para a forma da
panificadora.
- 2 ovos
Adicione os ovos. Misture com uma espátula de silicone. Acrescente o
fermento preparado.
- 8 colheres
(sopa) de farinha de amêndoas
- 8
colheres (sopa) de amido de milho
- 8
colheres (sopa) de polvilho doce
- farinha
de milho fina (o quanto baste)
- 1 colher
(chá) de sal
Adicione a farinha de amêndoas, o amido de milho e o polvilho. Programe
a panificadora para o ciclo rápido (em torno de 1h40min) e selecione a cor
escura. Acione o aparelho, vá auxiliando com a espátula para misturar bem. Vá
acrescentando a farinha de milho até ficar no ponto (um pouco mais firme que o
de massa de bolo). Por último, acrescente o sal misturado a 1 colher (sopa) de
farinha de milho. Quando terminar a segunda mistura do programa da panificadora
(geralmente quando marcar 1h20min), transfira a massa para uma forma untada e
enfarinhada e asse em forno convencional a 200 graus até dourar. Ou, se
preferir seguir na panificadora, verifique se há necessidade de ajustar o
formato com a espátula e deixe seguir o processo até o final.
Após pronto, deixe o pão descansar um pouco com a panificadora desligada, depois desenforme e, se quiser, enrole num pano levemente umedecido para ficar mais macio. Pode ser consumido ainda quente.
Dicas:
- Para fazer o pão sem panificadora, coloque a
massa em forma untada e enfarinhada com farinha de milho, deixe crescer um
pouco e depois asse em forno convencional.
- Se quiser, depois de frio, esse pão pode ser cortado em fatias e congelado.