sexta-feira, 8 de agosto de 2025

Pão de milho - sem glúten e sem lactose


  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada

Lave as sementes com ajuda de uma peneira. Coloque-as de molho em água fervida ou filtrada por 8 a 12 horas.

  • 150ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Dissolva o açúcar na água morna, adicione o fermento, misture um pouco e reserve para deixar crescer.

  • 100ml de água morna (ou 50ml de suco de laranja em temperatura ambiente ou morno + 50ml de água morna)
  • 50ml de óleo
  • farinha de milho fina

Escorra o excesso de água das sementes de linhaça e passe-as para o liquidificador. Adicione a água morna e comece a bater. Vá adicionando um pouco de farinha de milho e batendo até ficar um creme bem liso. Com o liquidificador ligado, vá acrescentando o óleo em fio. Transfira a mistura para a forma da panificadora.

  • 2 ovos

Adicione os ovos. Misture com uma espátula de silicone. Acrescente o fermento preparado.

  • 8 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
  • 8 colheres (sopa) de amido de milho
  • 8 colheres (sopa) de polvilho doce
  • farinha de milho fina (o quanto baste)
  • 1 colher (chá) de sal

Adicione a farinha de amêndoas, o amido de milho e o polvilho. Programe a panificadora para o ciclo rápido (em torno de 1h40min) e selecione a cor escura. Acione o aparelho, vá auxiliando com a espátula para misturar bem. Vá acrescentando a farinha de milho até ficar no ponto (um pouco mais firme que o de massa de bolo). Por último, acrescente o sal misturado a 1 colher (sopa) de farinha de milho. Quando terminar a segunda mistura do programa da panificadora (geralmente quando marcar 1h20min), transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e asse em forno convencional a 200 graus até dourar. Ou, se preferir seguir na panificadora, verifique se há necessidade de ajustar o formato com a espátula e deixe seguir o processo até o final.

Após pronto, deixe o pão descansar um pouco com a panificadora desligada, depois desenforme e, se quiser, enrole num pano levemente umedecido para ficar mais macio. Pode ser consumido ainda quente.

Dicas: 

- Para fazer o pão sem panificadora, coloque a massa em forma untada e enfarinhada com farinha de milho, deixe crescer um pouco e depois asse em forno convencional.

- Depois de frio, o pão de milho costuma ficar um pouco seco. Algumas estratégias para melhorar sua textura: aquecer a fatia ligeiramente no micro-ondas; espalhar algumas colheres de chá quente sobre a fatia; consumir o pão com mamão picado, com banana amassada ou com purê de maçã sobre a fatia; acompanhá-lo com alguma bebida como chá, suco, vitamina ou leite vegetal. Se for fazer sanduíche, acrescente fatias de tomate, fatias de pera cozidas ou um ovo frito.

- Se quiser, depois de frio, esse pão pode ser cortado em fatias e congelado.