quinta-feira, 10 de julho de 2025

Bolinhos de amendoim - sem glúten e sem lactose

 

BOLINHOS DE AMENDOIM

·         2 colheres (sopa) de linhaça

·         2 colheres (sopa) de gergelim preto

Para diminuir os fitatos presentes na casca, lave as sementes de gergelim em água corrente com a ajuda de um coador fino; deixe de molho por 8 a 12h e lave-as novamente. Faça o mesmo procedimento com as sementes de linhaça, porém, após deixá-las de molho, apenas escorra o excesso de água.

·         2 ovos

·         6 colheres (sopa) de açúcar (pode ser mascavo, ou o de sua preferência)

·         125ml de leite zero lactose

·         2 colheres (sopa) de aveia sem glúten

·         1 pitada de sal

Bater as sementes de linhaça e gergelim com esses ingredientes no liquidificador.

·         1 colher (sopa) de farinha de chia

·         1 banana amassada

Passar a mistura do liquidificador para uma tigela. Preaquecer o forno a 180 graus. Adicionar a farinha de chia e misturar. Depois, acrescentar a banana amassada.

·         1 colher (sopa) de polvilho doce

·         1 colher (sopa) de fécula de batata ou farinha de amêndoas

·         1 colher (sopa) de amido de milho

·         3 colheres (sopa) de farinha de arroz

·         6 colheres (sopa) de farinha de amendoim

·         1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

·         1 colher (chá) de fermento químico em pó

 

Ir peneirando e adicionando as farinhas. Se precisar ajustar o ponto, usar polvilho doce, amido de milho e farinha de arroz (na proporção 1 – 1 – 3). Por último, o fermento e o bicarbonato. Distribuir a massa em forminhas de silicone do tipo para cupcakes, levar ao forno até que espetando um palito saia limpo (no meu forno elétrico 25 minutos com calor embaixo, mais 10 ou 15 minutos com calor em cima e embaixo).

Rendimento aproximado: 12 bolinhos.