quarta-feira, 22 de novembro de 2023

BOLO CREMOSO DE AIPIM E COCO - sem glúten e sem lactose

Versão 1:

Untar uma forma de aro no meio ou uma assadeira retangular, reservar. Retirar os ovos da geladeira.

  • 500g de aipim cru
  • 100g de coco ralado

Ralar o aipim no ralo grosso, misturar com o coco ralado e reservar.

  • 200ml de leite de coco
  • de 150ml a 200ml de açúcar, preferencialmente orgânico
  • 1 pítada de sal
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de manteiga ghee derretida (15g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

· 

Na batedeira, bater os ovos com a manteiga e o açúcar até ficar bem cremoso. Preaquecer o forno a 200 graus. Adicionar manualmente o leite de coco e o sal. Passar a mistura para uma tigela. Acrescentar o aipim e o coco; por último, o fermento. Despejar a massa, distribuindo-a bem na forma. Levar ao forno até dourar. Servir frio ou gelado.


Versão 2:

Untar uma forma de aro no meio e reservar. Preaquecer o forno a 180 graus.

·         350g de aipim cru

·         100g de coco ralado

Ralar o aipim no ralo grosso, misturar com o coco ralado e reservar.

·         200ml de leite de coco

·         150ml de açúcar, preferencialmente orgânico

·         1 pitada de sal

·         3 ovos

·         1 colher (sopa) de manteiga ghee

Na batedeira, bater as claras em neve e reservar. Depois, bater os ovos com a manteiga e o açúcar até ficar bem cremoso. Adicionar manualmente o leite de coco e o sal.

·         mix de farinhas sem glúten

·         1 colher (sopa) de fermento em pó

Passar a mistura para uma tigela. Acrescentar o aipim e o coco, e ir adicionando o mix de farinhas até dar ponto de massa de bolo bem firme. Acrescentar o fermento passado por peneira. Misturar 1/3 das claras em neve, incorporando bem; depois o restante, delicadamente. Se quiser, pode peneirar açúcar no fundo da forma. Despejar a massa, distribuindo-a bem na forma. Levar ao forno até dourar ou até que espetando um palito ele saia limpo. Esperar esfriar para desenformar.