Doce provavelmente inspirado na
“Fregolotta” ou “Torta Sfregolotta” da região italiana do Vêneto (torta
crocante feita com farinha de trigo, açúcar e nata fresca, em formato redondo),
adaptada na colônia de imigrantes italianos do sul do Brasil usando
ingredientes e utensílios que lhes eram mais acessíveis (substituindo a nata
por banha, parte da farinha de trigo por farinha de milho, e usando geralmente
forma comum retangular de bolo).
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
Misturar os ovos com o açúcar
e bater bem.
Untar e enfarinhar com farinha
de milho uma forma retangular de bolo de uns 20cm x 30cm (sem antiaderente,
pois você precisará cortar o bolo ainda na forma e isso poderia danificar o
revestimento), reservar. Preaquecer o forno a 180 graus.
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de milho fina
Adicionar as farinhas e
misturar bem.
- 1 xícara de banha
Acrescentar a banha e misturar
bem. Colocar a massa na
forma, espalhando-a por igual. Assar por aproximadamente 40 minutos ou até
começar a dourar (embora não leve fermento, melhor não abrir o forno antes de
30 minutos). Cortar em quadrados pequenos, ainda na forma, enquanto ainda
quente. Depois de morno, peneirar açúcar de confeiteiro sobre os pedaços.