terça-feira, 6 de outubro de 2020

Esfregolado

Doce provavelmente inspirado na “Fregolotta” ou “Torta Sfregolotta” da região italiana do Vêneto (torta crocante feita com farinha de trigo, açúcar e nata fresca, em formato redondo), adaptada na colônia de imigrantes italianos do sul do Brasil usando ingredientes e utensílios que lhes eram mais acessíveis (substituindo a nata por banha, parte da farinha de trigo por farinha de milho, e usando geralmente forma comum retangular de bolo).

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar

Misturar os ovos com o açúcar e bater bem.

Untar e enfarinhar com farinha de milho uma forma retangular de bolo de uns 20cm x 30cm (sem antiaderente, pois você precisará cortar o bolo ainda na forma e isso poderia danificar o revestimento), reservar. Preaquecer o forno a 180 graus.

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de milho fina

Adicionar as farinhas e misturar bem.

  • 1 xícara de banha

Acrescentar a banha e misturar bem. Colocar a massa na forma, espalhando-a por igual. Assar por aproximadamente 40 minutos ou até começar a dourar (embora não leve fermento, melhor não abrir o forno antes de 30 minutos). Cortar em quadrados pequenos, ainda na forma, enquanto ainda quente. Depois de morno, peneirar açúcar de confeiteiro sobre os pedaços.