Molho branco (ou bechamel) de base:
- 1/2 litro de leite
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta (e noz moscada ralada, se quiser)
Fritar a farinha na manteiga. Colocar 1 xícara do leite no liquidificador e juntar a farinha frita na manteiga. Bater. Voltar ao fogo, acrescentando o restante do leite. Mexer até ficar bem cremoso. Temperar com sal e pimenta a gosto (e a noz moscada ralada, se quiser).
Ragu (molho vermelho com carne moída):
- carne moída
- extrato de tomate
- pimentão picado, sal e temperos a gosto
- fatias de salame picadas
Fritar as fatias de salame picadas em sua própria gordura, adicionar a carne e os demais ingredientes. Cozinhar, adicionando um pouco de água, se necessário.
Massa:
- 500g cada de massa "conchiglioni"
- água
- sal a gosto
- óleo
Quando a água levantar fervura, colocar o sal, um pouco de óleo e a massa, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Cozinhar conforme as instruções da embalagem ou a seu gosto.
Finalização:
- 100g de queijo mozzarella ralado grosso
- 100g de queijo provolone ralado grosso
- 100g de outro tipo de queijo ralado grosso
- 1 copo de requeijão
- 100g de queijo parmesão ralado
Retorne o molho branco ao fogo, adicione o queijo mozzarella e o
segundo tipo de queijo, mexendo bem até incorporar. Acrescente o requeijão.
Coloque metade do queijo parmesão ralado e misture. Escorra os
"conchiglioni" e distribua-os numa travessa, com a parte aberta das
conchas voltadas para cima. Então você pode montar a seu gosto, usando o molho
de queijo e o ragu (pode rechear as conchas com o molho de queijo e depois
cobrir tudo com o ragu de carne moída, ou, ao contrário, rechear com a carne
moída e cobrir com o molho de queijo, ou, ainda, misturar parte do molho de
queijo com o ragu para rechear e usar o resto do molho de queijo para cobrir - também pode usar apenas um ou outro molho, se preferir).
Finalize polvilhando queijo parmesão ralado.
Conchiglioni é uma massa
em forma de conchas. A palavra é o aumentativo plural de conchiglia que
em italiano significa “concha” - assim, poderia ser traduzida como
"grandes conchas".