quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Conchiglioni

Molho branco (ou bechamel) de base:

  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta (e noz moscada ralada, se quiser)

Fritar a farinha na manteiga. Colocar 1 xícara do leite no liquidificador e juntar a farinha frita na manteiga. Bater. Voltar ao fogo, acrescentando o restante do leite. Mexer até ficar bem cremoso. Temperar com sal e pimenta a gosto (e a noz moscada ralada, se quiser).

Ragu (molho vermelho com carne moída):

  • carne moída
  • extrato de tomate
  • pimentão picado, sal e temperos a gosto
  • fatias de salame picadas

Fritar as fatias de salame picadas em sua própria gordura, adicionar a carne e os demais ingredientes. Cozinhar, adicionando um pouco de água, se necessário.

Massa:

  • 500g cada de massa "conchiglioni"
  • água
  • sal a gosto
  • óleo

Quando a água levantar fervura, colocar o sal, um pouco de óleo e a massa, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Cozinhar conforme as instruções da embalagem ou a seu gosto. 

Finalização:

  • 100g de queijo mozzarella ralado grosso
  • 100g de queijo provolone ralado grosso
  • 100g de outro tipo de queijo ralado grosso
  • 1 copo de requeijão
  • 100g de queijo parmesão ralado

Retorne o molho branco ao fogo, adicione o queijo mozzarella e o segundo tipo de queijo, mexendo bem até incorporar. Acrescente o requeijão. Coloque metade do queijo parmesão ralado e misture. Escorra os "conchiglioni" e distribua-os numa travessa, com a parte aberta das conchas voltadas para cima. Então você pode montar a seu gosto, usando o molho de queijo e o ragu (pode rechear as conchas com o molho de queijo e depois cobrir tudo com o ragu de carne moída, ou, ao contrário, rechear com a carne moída e cobrir com o molho de queijo, ou, ainda, misturar parte do molho de queijo com o ragu para rechear e usar o resto do molho de queijo para cobrir - também pode usar apenas um ou outro molho, se preferir). Finalize polvilhando queijo parmesão ralado.

Conchiglioni é uma massa em forma de conchas. A palavra é o aumentativo plural de conchiglia que em italiano significa “concha” - assim, poderia ser traduzida como "grandes conchas".