domingo, 12 de julho de 2020

Ovos ao molho de tomates

  • ovos
  • óleo
  • tomates picados
  • pimentão picado, colorau, pimenta em pó, orégano, sal e temperos a gosto
  • água ou caldo de legumes
  • opcional: calabresinha cortada em rodelas, bacon picado ou salame picado
Numa frigideira grande, coloque um pouco de óleo. Se optou por usar a calabresinha (ou o bacon, ou o salame), frite-a levemente. Adicione os tomates picados e os temperos. Vá acrescentando água ou caldo de legumes conforme necessário. Quebre um ovo de cada vez, em separado, e vá distribuindo-os no molho (para cada ovo, abra um espaço raso e largo que o acomode bem, como se fosse um ninho). Coloque uma pitada de sal sobre cada ovo e deixe cozinharem, tomando o cuidado de não deixá-los grudar no fundo da frigideira (use uma espátula de silicone para, delicadamente, sem romper as gemas, verificar se estão desprendidos do fundo). Quando os ovos estiverem no ponto de sua preferênca, desligue e sirva, acompanhado por arroz e batatas, ou use como molho para renovar sobras de macarrão (ou, ainda, pode servir com pão francês, como sanduíche).
Inspirado na shakshuka, prato originário da Tunísia, muito consumido em Israel e na Argélia (conhecido como ovos no purgatório na Itália, e como ovos rancheiros, no México). Em algumas versões são adicionados também outros vegetais como berinjela, abobrinha italiana, ervilhas, cenoura, etc.