- 1 berinjela (ou 2, dependendo do tamanho)
- rodelas de tomate temperadas com salsinha e manjericão (ou com orégano)
- fatias de salame
- fatias de queijo
- molho de tomate
- folhas de manjericão e tomates-cereja para decorar
Corte a berinjela em fatias de mais
ou menos 1cm de espessura. Tempere com sal. Numa frigideira untada com um pouco
de azeite, grelhe as fatias temperadas, dos dois lados.
Num refratário, coloque um pouco de
molho de tomate e monte as torres: berinjela, tomate, salame, queijo. Se quiser
uma torre mais alta, repita as camadas. Coloque um palito em cada uma para deixar
firme.
Leve ao forno para gratinar. Quando o
queijo tiver derretido estará pronto para servir. Decore com folhas de manjericão
e tomates-cereja.
(adaptação a partir de receita da Mônica, fornecida pela Fátima Liete)
Versão rápida para micro-ondas: Em vez de
fritar as fatias de berinjela, leve-as para cozinhar no micro-ondas por uns dois minutos de cada lado ou até que estejam macias. Então
monte as torres na mesma ordem acima, porém sem repetir as camadas (e o molho
de tomate é opcional nesta versão). Leve ao micro-ondas novamente para derreter
o queijo. Decore com o manjericão e os tomates-cereja.
Variação: Pode-se utilizar como base, em vez de berinjela, fatias de abobrinha italiana.
LEQUE DE BERINJELA
- 1 berinjela
- fatias de tomate
- tomatinhos-cereja
- fatias de salame, presunto e/ou queijo
- alecrim
- folhas de manjericão
- sal
Corte a berinjela em formato de leque (fatias ao comprido, mantendo-as unidas, sem cortar até o final na ponta onde está o cabo). Distribua o sal entre as fatias e leve ao forno (convencional ou micro-ondas) até que estejam macias. Entremeie com as fatias de tomate e o que mais tiver escolhido para rechear a berinjela, distribua os raminhos de alecrim e leve novamente ao forno. Decore com as folhas de manjericão e os tomates-cereja cortados ao meio. Sirva quente.
(adaptação a partir de receita do livro "Cuisine facile" - Éditions Marie Claire - France)