- 1 xícara (chá) de lentilha
- pedaços de carne suína (podem também ser sobras)
- 2 cenouras grandes
- óleo
- sal, pimenta, 1 folha de louro, pimentão picado e outros temperos a gosto
- 4 xícaras de água ou caldo de legumes
- opcionais: batatinhas e/ou outros vegetais - pedaços de linguiça calabresa
Lave a lentilha com o auxílio de uma peneira e coloque-a de molho em água por 6 a 10 horas. Quando for realizar o preparo, lave, descasque e corte as cenouras em uns 6 pedaços cada uma. Frite-as levemente numa frigideira com um pouco de óleo e passe-as para a panela onde será preparada a lentilha. Utilize novamente a frigideira para fritar ligeiramente a carne suína (primeiro de um lado, depois do outro), passe-a para a panela. Frite rapidamente também as batatinhas ou outros vegetais que porventura tenha optado por adicionar. Não lave ainda a frigideira, pois os resíduos que ficaram no fundo podem ser aproveitados para dar mais sabor ao líquido que você for usar, então, para essa deglaçagem, coloque parte da água ou caldo de legumes na frigideira e conte com o auxílio de uma espátula de silicone. Passe tudo para a panela. Com o auxílio de uma peneira, lave novamente as lentilhas, escorra-as bem e coloque na panela. Acrescente o sal e os temperos. Cozinhe até os grãos ficarem macios. Retire a folha de louro. Sirva quente, acompanhado por arroz e salada.