- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
Bater as claras em neve e reservar. Em
separado, bater as gemas com o açúcar. Preaquecer o forno.
- 120ml de água morna
- 90ml de óleo de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo
e a baunilha, batendo após cada adição.
- 75ml de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (ou mais, até dar
ponto)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos
e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se
necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar para assar em
forminhas de silicone ou de papel próprias para cupcake (se o forno for
muito quente, pode-se colocar uma forma com água na parte inferior do forno
para evitar que queimem embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no
centro do bolinho, ele saia limpo. Quando estiverem assados, deixar esfriar um
pouco no forno para não baixarem.
(adaptação a partir
de receita da Marta)
Algumas opções de cobertura:
CALDA DE CHOCOLATE
- 1
colher (sopa) de manteiga ou gordura vegetal
- 6
colheres (sopa) de açúcar
- 2 e
1/2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 75ml
de leite
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo baixo, deixando ferver
até ficar no ponto.
Cobrir os bolinhos.
GANACHE
- 1
barra de chocolate
- 1
caixinha de creme de leite
Derreter o chocolate em banho-maria. Desligar. Adicionar o creme de
leite, incorporando bem.
Finalização:
Decore com raspas de chocolate ou com confeitos de sua preferência.