terça-feira, 16 de junho de 2020

Cupcakes de chocolate




  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
Bater as claras em neve e reservar. Em separado, bater as gemas com o açúcar. Preaquecer o forno.
  • 120ml de água morna
  • 90ml de óleo de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo e a baunilha, batendo após cada adição.
  • 75ml de cacau em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (ou mais, até dar ponto)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar para assar em forminhas de silicone ou de papel próprias para cupcake  (se o forno for muito quente, pode-se colocar uma forma com água na parte inferior do forno para evitar que queimem embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no centro do bolinho, ele saia limpo. Quando estiverem assados, deixar esfriar um pouco no forno para não baixarem.
(adaptação a partir de receita da Marta)

Algumas opções de cobertura:

CALDA DE CHOCOLATE
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou gordura vegetal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 75ml de leite
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto.
Cobrir os bolinhos.

GANACHE
  • 1 barra de chocolate
  • 1 caixinha de creme de leite
Derreter o chocolate em banho-maria. Desligar. Adicionar o creme de leite, incorporando bem.

Finalização:

Decore com raspas de chocolate ou com confeitos de sua preferência.