domingo, 16 de fevereiro de 2020

Clafoutis salgado


BASE
  • legumes picados em cubos (abobrinha italiana, moranga, berinjela, etc.)
  • ricota cortada em cubos
  • um pouco de óleo
  • sal e pimenta a gosto
  • gordura para untar a forma (manteiga, óleo de coco ou outro óleo)
  • opcionais: tomates-cereja, flores de abóbora desfiadas
Unte um refratário redondo de uns 30cm e reserve.
Frite levemente os legumes que for utilizar, sendo cada variedade separadamente, usando apenas um filete de óleo para cada porção, e temperando-os a gosto com um pouco de sal e pimenta. Vá transferindo cada porção para o refratário. Distribua também a ricota entre os legumes no refratário (e os tomates-cereja e as flores de abóbora desfiadas, se for o caso).
Preaqueça o forno a 180 graus (dica: coloque uma forma redonda com água na prateleira de baixo do forno para evitar que o calor atinja demais a parte inferior do clafoutis).

CREME
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • queijo ralado, noz moscada ralada e pimenta em pó a gosto
Numa tigela, vá colocando os ingredientes do creme, misturando bem com um batedor manual (fouet). Quando estiver bem uniforme, despeje o creme sobre os legumes e a ricota. Salpique um pouco de parmesão ralado e leve ao forno por uns 30 minutos ou até que esteja firme. Sirva quente.

Se quiser, antes de cobrir os legumes com o creme, pode adicionar carnes brancas, também levemente fritas (frango em cubos selado em óleo, por exemplo; filés de peixe; ou até mesmo sobras de outras carnes). Também podem ser acrescentados presunto picado, cogumelos, etc.