- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 60g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente ou levemente morno
- farinha de trigo e maisena até dar ponto de massa de bolo (em torno de 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha e 1/2 xícara de chá de maisena)
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído para a massa
- um pouco de amendoim torrado triturado para a cobertura
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Antes de iniciar o preparo, unte e enfarinhe uma forma retangular grande (de aproximadamente 25cmx35cm).
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, depois adicione os ovos e bata mais um pouco. Retire a bacia da batedeira e misture a mão o leite. Adicione a 1/2 xícara de maisena e 1 e 1/2 xícaras da farinha peneirada, ainda manualmente. Acrescente a canela. Ligue o forno a 200 graus para ir preaquecendo. Volte a bater a massa na batedeira e vá adicionando mais farinha até dar ponto de massa de bolo. Acrescente então o fermento e o bicarbonato peneirados. Retire a bacia da batedeira e adicione o amendoim triturado, misturando manualmente. Distribua a massa na forma e leve para assar por uns 35 minutos ou até que espetando um palito no centro ele saia limpo (nunca abra o forno antes dos 30 minutos).
CALDA DE AÇÚCAR
- 100ml de água
- 100ml de açúcar
- 4 cravos
- um pouco de bebida de álcool
Leve tudo ao fogo, mexendo sempre, até que o açúcar esteja bem derretido. Retire os cravos. Faça furos no bolo com um palito e vá espalhando sobre ele a calda, com uma colher grande.
COBERTURA
- 3 gemas passadas por uma peneira
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- amendoim torrado triturado
Numa panela, misture bem todos os ingredientes, exceto o amendoim. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Adicione o amendoim. Distribua este creme sobre o bolo. Espalhe mais um pouco de amendoim triturado por cima para finalizar.
DICA: Para transformar este bolo numa torta, faça duas porções do creme de cobertura e use-o também como recheio. Outras sugestões de recheio e\ou cobertura: doce de leite, ganache com paçoquinha esfarelada por cima, massa mole de docinhos de amendoim.
DICA: Para transformar este bolo numa torta, faça duas porções do creme de cobertura e use-o também como recheio. Outras sugestões de recheio e\ou cobertura: doce de leite, ganache com paçoquinha esfarelada por cima, massa mole de docinhos de amendoim.