sexta-feira, 28 de junho de 2019

Torta Prestígio vegana




BOLO:
  • 1 xícara de farinha de trigo (ou mais, conforme necessário para dar ponto)
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 240ml de água morna
  • 75ml de óleo de milho ou de girassol
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Unte e enfarinhe uma forma redonda de aro removível. Preaqueça o forno a 200 graus.
Num recipiente, peneire juntos os ingredientes secos (menos o fermento e o bicarbonato).
Numa vasilha em separado, misture bem os ingredientes molhados (água, óleo, essência e vinagre).
Voltando ao recipiente dos secos, peneire juntos o fermento e o bicarbonato, adicionando-os. Faça uma cova no centro e despeje ali a mistura molhada (a partir deste momento, como o fermento já vai começar a agir, procure não demorar muito no restante do preparo). Mexa, verificando se está no ponto de massa de bolo ou se é preciso adicionar mais farinha (sempre peneirada). Despeje a massa na forma previamente untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 a 40 minutos (não abra o forno antes de 30 minutos). Teste se está bem assado espetando um palito no centro, se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar bem antes de desenformar.

CALDA DE AÇÚCAR:
  • 100ml de água
  • 100ml de açúcar
  • 4 cravos
  • um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça, vodca)
Ferva um pouco até diluir bem o açúcar. Retire os cravos.
Corte o bolo formando dois discos. Coloque o disco inferior já no prato em que a torta será apresentada. Umedeça-o com metade da calda de açúcar, com a ajuda de uma colher (procure distribuir bem a calda). Reserve o restante da calda para a segunda parte da montagem.

CREME DE COCO:
  • 1/2 xícara de açúcar 
  • 1 colher de amido de milho
  • 100g de coco ralado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Dilua o amido de milho em um pouco de água. Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Cubra o primeiro disco de bolo com o creme. Coloque delicadamente o outro disco sobre o creme, umedeça-o com o restante da calda de açúcar.

CALDA DE COBERTURA DE CACAU:
  • 1\3 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de óleo ou gordura de coco
  • 1\2 xícara (chá) de água ou leite vegetal
  • 40g de chocolate vegano em barra
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto o chocolate em barra. Leve ao fogo e ferva até engrossar um pouco. Coloque a panela em banho-maria e adicione o chocolate picado, mexendo até que ele derreta e incorpore-se bem à calda.
Cubra a torta com essa calda. 

PARA DECORAR:
  • raspas de 1 barrinha de chocolate vegano (20g)
  • coco ralado