sexta-feira, 28 de junho de 2019

Quiche de tomate-cereja


Massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 120g de manteiga gelada
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Pique a manteiga em cubos e adicione-a à farinha. Incorpore os ingredientes com as mãos, mas não demore muito para que a manteiga não amoleça demais. Adicione 3 colheres da água gelada e o vinagre, amasse mais um pouco e avalie se será necessário colocar a quarta colher de água ou se precisa adicionar mais farinha (deve ficar no ponto em que não grude mais nas mãos). Faça uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira.

Recheio:
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 125g de ricota
  • 6 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • sal, pimenta
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 15 a 20 tomates-cereja lavados e secos
Bata os ovos, o creme de leite e a ricota no liquidificador. Despeje num recipiente e misture o parmesão, o sal, a pimenta, o manjericão e o orégano. 
Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo enfarinhado numa superfície também enfarinhada até ficar num tamanho suficiente para cobrir o fundo e os lados de uma forma de quiche. Enfarinhe levemente a parte superior da massa, enrole-a no rolo e abra sobre a forma. Retire o excedente das laterais (que pode ser congelado, envolvido no plástico-filme, para fazer tortinhas mais tarde). Leve a forma com a massa para a geladeira por uns 10 minutos, enquanto isso, preaqueça o forno a 200 graus. Baixe o calor do forno para 180 graus e leve a massa para pré-assar por 10 minutos.
Enquanto isso, coloque metade do recheio numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até começar a engrossar levemente. Distribua esta primeira parte do recheio sobre a massa, se precisar, use uma espátula para nivelar. Depois coloque o restante do recheio que não foi ao fogo. Distribua sobre o recheio os tomates-cereja cortados ao meio, com a parte cortada voltada para baixo. Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (espete o centro com um palito para ver se está firme).