Massa:
- 2 xícaras
(chá) de farinha de trigo
- 1/2
colher (chá) de sal
- 120g de
manteiga gelada
- 3 a 4
colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher
(chá) de vinagre de maçã
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Pique a manteiga em cubos e
adicione-a à farinha. Incorpore os ingredientes com as mãos, mas não demore
muito para que a manteiga não amoleça demais. Adicione 3 colheres da água
gelada e o vinagre, amasse mais um pouco e avalie se será necessário colocar a
quarta colher de água ou se precisa adicionar mais farinha (deve ficar no ponto
em que não grude mais nas mãos). Faça uma bola com a massa, envolva-a em
plástico filme e leve à geladeira.
Recheio:
- 4 ovos
- 1/2
xícara (chá) de creme de leite
- 125g de
ricota
- 6
colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal,
pimenta
- 1 colher
(sopa) de manjericão picado
- 1/2
colher (chá) de orégano
- 15 a 20
tomates-cereja lavados e secos
Bata os ovos, o creme de leite e a ricota no liquidificador. Despeje num
recipiente e misture o parmesão, o sal, a pimenta, o manjericão e o
orégano.
Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo enfarinhado numa
superfície também enfarinhada até ficar num tamanho suficiente para cobrir o
fundo e os lados de uma forma de quiche. Enfarinhe levemente a parte superior
da massa, enrole-a no rolo e abra sobre a forma. Retire o excedente das
laterais (que pode ser congelado, envolvido no plástico-filme, para fazer
tortinhas mais tarde). Leve a forma com a massa para a geladeira por uns 10
minutos, enquanto isso, preaqueça o forno a 200 graus. Baixe o calor do forno
para 180 graus e leve a massa para pré-assar por 10 minutos.
Enquanto isso, coloque metade do recheio numa panela e leve ao fogo,
mexendo sempre até começar a engrossar levemente. Distribua esta primeira parte
do recheio sobre a massa, se precisar, use uma espátula para nivelar. Depois
coloque o restante do recheio que não foi ao fogo. Distribua sobre o recheio os
tomates-cereja cortados ao meio, com a parte cortada voltada para baixo.
Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos
(espete o centro com um palito para ver se está firme).