domingo, 5 de maio de 2019

Pão ou pãezinhos de abóbora

  • 1 copo de abóbora ou moranga cabotiá cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou gordura de coco
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 2 copos de farinha de trigo (ou até dar ponto de massa de pão)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado
  • opcional: sementes de gergelim
Coloque na forma da panificadora a abóbora ou moranga, a manteiga previamente amolecida, o ovo e o açúcar. Sobre esses ingredientes, espalhe a farinha integral e 1 xícara da farinha de trigo, de forma a cobri-los bem. Faça uma pequena cova no centro e ali coloque o fermento. Ligue a panificadora no ciclo para pão integral. Com uma espátula de silicone, vá adicionando aos poucos o restante da farinha misturada com o sal, até dar ponto (até não grudar mais muito nas paredes da forma). Deixe o ciclo seguir até faltar uma hora e meia ou mais para o término. Então retire a massa, modele duas baguetes, coloque numa forma retangular untada e enfarinhada, e faça alguns cortes diagonais. Espere crescer mais um pouco. Antes de levar ao forno, pincele com gema de ovo e espalhe sementes de gergelim sobre os pães. Coloque uma forma com água na prateleira de baixo do forno para que o vapor ajude a deixar o pão mais macio. Asse até dourar. Para servir, corte fatias em diagonal. 

Dica: Pode usar esta massa também para fazer pãezinhos. Rende em torno de 10 unidades.