sábado, 28 de abril de 2018

Doce de casca de limão siciliano em calda - SGSL

  • cascas de limão siciliano
  • água
  • açúcar
  • cravos
Medidas aproximadas para render 1 vidro de 600ml: cascas de 6 limões / 2 xícaras de açúcar / 3 xícaras de água / 4 cravos

Para reunir uma boa quantidade de cascas, conforme for utilizando o suco dos limões em outras receitas, vá guardando as cascas que restam (sem o bagaço) num pote fechado na geladeira; ou, então, vá distribuindo as cascas sobre um papel toalha, em local bem ventilado e sem sol direto, para que sequem e assim não estraguem. 
  1. Coloque as cascas numa panela e cubra-as com água. Leve ao fogo, deixe ferver por uns 30 segundos e escorra.
  2. Ponha-as de molho de 1 a 3 dias (na geladeira, se estiver calor - trocando a água 3x ao dia).
  3. No dia em que for cozinhar o doce, ferva por mais uns 5 minutos, jogue a água fora e deixe esfriar um pouco. Corte cada parte em 2 ou 4 pedaços. Descasque, com cuidado, para retirar somente a película externa (retire o mínimo possível). Descarte essas películas externas (se puder destiná-las para compostagem ou enterrar, melhor ainda) e coloque os pedaços brancos resultantes numa panela. Acrescente a água, o açúcar e alguns cravos e leve para ferver por uns 30-40 minutos, até ficar num ponto bom de doce em calda. Retire os cravos e guarde num vidro previamente escaldado, com a tampa bem vedada (o doce se conservará melhor se o vidro ficar bem cheio). Quando for servir, coloque o doce algumas horas antes na geladeira.
Caso não couber toda a calda no vidro, aproveite a sobra para adoçar sucos, chás ou saladas de frutas. Também fica muito bom sobre carnes, para dar um toque agridoce.