- 100ml de
açúcar
- 100ml de
água
Ferva a água com o açúcar para formar a calda (numa panela, ou, se achar
mais prático, faça isso no micro-ondas, diretamente no refratário que utilizará
para assar o bom-bocado, mexendo de vez em quando para diluir bem o açúcar*).
Use parte desta calda para "untar" o refratário e reserve o restante.
- 1 e 1/2
xícaras de aipim cozido, picado e sem os fios** (ou outra base cozida: batata-doce, abóbora de pescoço, moranga cabotiá, milho-verde, ou até mesmo sobras de doce em calda)
- 3 ovos
- 1
garrafinha (200ml) de leite de coco (se quiser,
pode substituir metade por leite)
- 150ml de
açúcar***
- 50g de
coco ralado
Bater os ovos, o leite, o coco e o açúcar no liquidificador. Ir
acrescentando o aipim ou o ingrediente de base escolhido e bater até ficar bem
homogêneo. Despejar essa massa no refratário, preenchendo apenas até 3/4 do
recipiente. Se o ingrediente de base escolhido for doce em calda, não moa todos
os pedaços no liquidificador, utilizando alguns para mergulhar no creme e
reservando mais alguns para distribuir por cima depois de pronto. Leve para
assar no micro-ondas até que esteja firme por igual (controle pelo centro, que
não deve ficar cremoso, e que demora mais para firmar).
- fios de
ovos e/ou coco ralado (e/ou
coco queimado e adoçado em flocos)
Retire do forno, faça furos com um garfo, cubra com o restante da calda e espalhe uma camada de fios de ovos e/ou de coco ralado ou em flocos para finalizar. Sirva gelado.
* Se quiser, pode preparar porções menores diretamente em potes de vidro refratários individuais. Se usar sobras de doce em calda, pode substituir a calda de açúcar desta receita pela calda do próprio doce.
** Para tornar o preparo mais rápido, o aipim não precisa ser cozido na hora; a sugestão é que, quando fizer aipim como acompanhamento, faça uma quantidade maior e congele as sobras para descongelar quando quiser fazer este doce (pode usar também sobras de moranga caramelada - congelada ou não).
*** Se o ingrediente de base escolhido já for adocicado (batata-doce ou moranga, por exemplo), será melhor reduzir a quantidade de açúcar (pode até mesmo eliminar o açúcar, se for usar doce em calda ou sobras de moranga caramelada).