sábado, 28 de abril de 2018

Bom-bocado rápido de aipim, batata-doce, abóbora, moranga ou milho-verde

  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água

Ferva a água com o açúcar para formar a calda (numa panela, ou, se achar mais prático, faça isso no micro-ondas, diretamente no refratário que utilizará para assar o bom-bocado, mexendo de vez em quando para diluir bem o açúcar*). Use parte desta calda para "untar" o refratário e reserve o restante.

  • 1 e 1/2 xícaras de aipim cozido, picado e sem os fios** (ou outra base cozida: batata-doce, abóbora de pescoço, moranga cabotiá, milho-verde, ou até mesmo sobras de doce em calda)
  • 3 ovos
  • 1 garrafinha (200ml) de leite de coco (se quiser, pode substituir metade por leite)
  • 150ml de açúcar***
  • 50g de coco ralado

Bater os ovos, o leite, o coco e o açúcar no liquidificador. Ir acrescentando o aipim ou o ingrediente de base escolhido e bater até ficar bem homogêneo. Despejar essa massa no refratário, preenchendo apenas até 3/4 do recipiente. Se o ingrediente de base escolhido for doce em calda, não moa todos os pedaços no liquidificador, utilizando alguns para mergulhar no creme e reservando mais alguns para distribuir por cima depois de pronto. Leve para assar no micro-ondas até que esteja firme por igual (controle pelo centro, que não deve ficar cremoso, e que demora mais para firmar).

  • fios de ovos e/ou coco ralado (e/ou coco queimado e adoçado em flocos)

Retire do forno, faça furos com um garfo, cubra com o restante da calda e espalhe uma camada de fios de ovos e/ou de coco ralado ou em flocos para finalizar. Sirva gelado.

Dicas:
* Se quiser, pode preparar porções menores diretamente em potes de vidro refratários individuais. Se usar sobras de doce em calda, pode substituir a calda de açúcar desta receita pela calda do próprio doce.
** Para tornar o preparo mais rápido, o aipim não precisa ser cozido na hora; a sugestão é que, quando fizer aipim como acompanhamento, faça uma quantidade maior e congele as sobras para descongelar quando quiser fazer este doce (pode usar também sobras de moranga caramelada - congelada ou não).
*** Se o ingrediente de base escolhido já for adocicado (batata-doce ou moranga, por exemplo), será melhor reduzir a quantidade de açúcar (pode até mesmo eliminar o açúcar, se for usar doce em calda ou sobras de moranga caramelada).