terça-feira, 13 de março de 2018

Quiche rattattouile

(Foto: Viti)
Massa:
  • 250g de farinha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 120g de manteiga gelada
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Pique a manteiga em cubos e adicione-a à farinha. Incorpore os ingredientes com as mãos, mas não demore muito para que a manteiga não amoleça demais. Adicione 3 colheres da água gelada e o vinagre, amasse mais um pouco e avalie se será necessário colocar a quarta colher de água ou se precisa adicionar mais farinha (deve ficar no ponto em que não grude mais nas mãos). Faça uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira.

Recheio:
  • um pouco de óleo
  • pimentão verde, amarelo e vermelho
  • abobrinha
  • tomate
  • berinjela
  • sal, pimenta e temperos verdes a gosto
  • azeite de oliva
Numa caçarola grande, frite ligeiramente os pimentões picados, depois a abobrinha, a berinjela e, por último, os tomates. Tempere a gosto.
Abra a massa em superfície enfarinhada, com um rolo enfarinhado, até o tamanho que cubra o fundo e os lados de uma forma de quiche ou de torta com aro removível. Enfarinhe a parte superior da massa, enrole-a no rolo também enfarinhado e abra sobre a forma. Corte os excessos (se quiser, amasse as sobras numa bola única e abra novamente com o rolo, cortando em tiras para trançar ao final sobre a quiche). Leve a forma com a massa à geladeira por 10 minutos, enquanto isso, preaqueça o forno a 200 graus. Distribua o recheio sobre a massa. Se quiser, ao final, salpique com queijo parmesão ralado.
Baixe o fogo do forno para 180 graus e asse a quiche por uns 30 minutos ou até ficar levemente dourada.
Fonte: do livro "Quiches maison - 50 recettes gourmandes et faciles" - Édition française Larousse.
Dica: 
- Se quiser, pode adicionar frango cozido e picado ou desfiado ao recheio.