(sobremesa tradicional da colônia italiana do sul do Brasil)
Versão 1:
- 3 xícaras de água para a calda
- 2 xícaras de vinho tinto seco
- 1 xícara de sagu
- um pouco de água para colocar o sagu de molho
- 1 xícara de açúcar
- opcionais: cravos – casca de canela
Num recipiente de vidro, colocar o sagu, acrescentar água até cobrir e
reservar.
Numa panela de bordas altas, ferver a água com o vinho. Quando
levantar fervura, colocar o sagu. Cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, por
uns 15 minutos. Acrescentar o açúcar e ferver mais 5 minutos. Retirar os cravos
e a canela, se for o caso de ter utilizado. Deixar esfriar em temperatura
ambiente, mexendo de vez em quando.
(receita da Dargite)
Versão 2:
- 100ml de sagu
- 500ml de
água
- 500ml de
vinho tinto seco e/ou de suco de uva
- 100ml de açúcar (ou menos, se usar suco doce)
- opcionais:
2 cravos - casca de canela
Deixar o sagu de molho em 200ml da água por 2 horas. Numa panela de
pressão (sem a tampa), ferver o vinho, o suco, o restante da água, os cravos e
a canela. Quando levantar fervura, adicionar o sagu já escorrido. Cozinhar em
fogo baixo, mexendo frequentemente para não grudar no fundo. Quando as bolinhas
estiverem quase transparentes (depois de uns 20 minutos, mais ou menos),
acrescentar o açúcar, elevar um pouco o fogo e seguir mexendo por mais
aproximadamente 5 minutos. Apagar o fogo, colocar a tampa na panela de pressão
imediatamente, fechando bem, para que as bolinhas de sagu completem o cozimento
lentamente enquanto esfriam. Quando estiver quase frio, retirar os cravos e a
canela, passar para um recipiente de vidro ou travessa com tampa. Deixar
completar o processo de esfriamento sem a tampa, em temperatura ambiente.
Quando estiver completamente frio, tampar e levar à geladeira.
Se quiser servir acompanhado por creme de baunilha, misture numa panela
1/2 litro de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa)
de açúcar e 3 colheres (sopa) rasas de maisena, leve tudo ao fogo, mexendo
sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Versão 3:
- 1 xícara (chá) de sagu
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 litro de vinho tinto seco (ou 1/2 litro de vinho tinto seco e 1/2 litro de suco de uva integral)
- 5 cravos
- 1 casca de canela
- 1 xícara (chá) de açúcar
Se quiser servir acompanhado por creme de baunilha, misture numa panela 1/2 litro de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de açúcar e 3 colheres (sopa) rasas de maisena, leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.