segunda-feira, 25 de julho de 2016

Sagu ao vinho

(sobremesa tradicional da colônia italiana do sul do Brasil)

Versão 1:

  • 3 xícaras de água para a calda
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 1 xícara de sagu
  • um pouco de água para colocar o sagu de molho
  • 1 xícara de açúcar
  • opcionais: cravos – casca de canela 

Num recipiente de vidro, colocar o sagu, acrescentar água até cobrir e reservar.

Numa panela de bordas altas, ferver a água com o vinho. Quando levantar fervura, colocar o sagu. Cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, por uns 15 minutos. Acrescentar o açúcar e ferver mais 5 minutos. Retirar os cravos e a canela, se for o caso de ter utilizado. Deixar esfriar em temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.

 (receita da Dargite)

 Versão 2:

  • 100ml de sagu
  • 500ml de água
  • 500ml de vinho tinto seco e/ou de suco de uva
  • 100ml de açúcar (ou menos, se usar suco doce)
  • opcionais: 2 cravos - casca de canela

Deixar o sagu de molho em 200ml da água por 2 horas. Numa panela de pressão (sem a tampa), ferver o vinho, o suco, o restante da água, os cravos e a canela. Quando levantar fervura, adicionar o sagu já escorrido. Cozinhar em fogo baixo, mexendo frequentemente para não grudar no fundo. Quando as bolinhas estiverem quase transparentes (depois de uns 20 minutos, mais ou menos), acrescentar o açúcar, elevar um pouco o fogo e seguir mexendo por mais aproximadamente 5 minutos. Apagar o fogo, colocar a tampa na panela de pressão imediatamente, fechando bem, para que as bolinhas de sagu completem o cozimento lentamente enquanto esfriam. Quando estiver quase frio, retirar os cravos e a canela, passar para um recipiente de vidro ou travessa com tampa. Deixar completar o processo de esfriamento sem a tampa, em temperatura ambiente. Quando estiver completamente frio, tampar e levar à geladeira.

Se quiser servir acompanhado por creme de baunilha, misture numa panela 1/2 litro de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de açúcar e 3 colheres (sopa) rasas de maisena, leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Versão 3:

  • 1 xícara (chá) de sagu
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de vinho tinto seco (ou 1/2 litro de vinho tinto seco e 1/2 litro de suco de uva integral)
  • 5 cravos
  • 1 casca de canela
  • 1 xícara (chá) de açúcar
Deixar o sagu de molho na água por 2 horas. Numa panela, ferver o vinho, o suco, os cravos e a canela. Quando levantar fervura, adicionar o sagu já escorrido. Cozinhar em fogo baixo, mexendo frequentemente para não grudar no fundo. Quando as bolinhas estiverem quase transparentes (depois de uns 25 minutos, mais ou menos), acrescentar o açúcar, elevar um pouco o fogo e seguir mexendo por mais aproximadamente 5 minutos. Tampar a panela, apagar o fogo e deixar amornar por uns 10 minutos com a panela tampada. Retirar os cravos e a canela, passar para um recipiente de vidro ou travessa com tampa. Deixar esfriar sem a tampa, em temperatura ambiente. Quando estiver frio, tampar e levar à geladeira.
Se quiser servir acompanhado por creme de baunilha, misture numa panela 1/2 litro de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de açúcar e 3 colheres (sopa) rasas de maisena, leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Sugestão rápida para o creme de acompanhamento: misture 1 caixinha de leite condensado com 1 e ½ caixinhas de creme de leite.