quinta-feira, 28 de julho de 2016

Biscoitos de polvilho - sem glúten e sem lactose




VERSÃO 1:
  • 500g de polvilho azedo
  • 1 xícara de água fervente
Colocar o polvilho num recipiente que suporte água quente. Verter a água fervente sobre ele, distribuindo bem. Misturar.
  • 2 colheres (sopa) de açúcar e 1/2 colher (chá) de sal (ou a seu gosto)
Adicionar o açúcar e o sal. Incorporar bem.
  • um pouco de óleo ou banha
Acrescentar a gordura. Misturar bem.
  • 1 ovo
Depois, o ovo. Agregar bem. Corrigir o ponto, se necessário, com mais polvilho ou água. Fazer rolinhos com a massa, um pouco mais grossos que um dedo. Distribuir numa assadeira untada. Levar ao forno preaquecido a 250 graus. Ir baixando o calor, de tempos em tempos, até 200 ou 180 graus. Retirar quando começarem a dourar, consumir preferencialmente enquanto ainda quentes.
(receita da Eliane)

VERSÃO 2:
  • 500g de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de óleo ou um pouco de banha
  • 1/2 xícara (chá) de leite zero lactose em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • sal a gosto
  • 1 ovo

Numa tigela, misture o polvilho, o óleo, o leite e o sal. Junte a água fervente, misturando até ficar homogêneo. Acrescente o ovo e misture a massa com as mãos. Modele os biscoitos no formato que quiser. Asse em forno preaquecido a 200 graus até começarem a dourar. Sirva ainda quente.
versão baseada em receita da da Teresinha, obtida em https://www.caxias.rs.gov.br/_uploads/seg_publica/Caderno-de-receitas_2016.pdf