sábado, 4 de junho de 2016

Caponata de berinjela - sem glúten e sem lactose


  • berinjelas
  • sal
  • óleo de oliva
Cortar as berinjelas em fatias. Para tirar o amargor, salgar as fatias dos dois lados e deixar por aproximadamente 2 horas; depois deste tempo, lavar cada fatia para assim retirar o suco amargo que o sal fez liberar. Untar um refratário, salgar levemente a parte que ficou para cima das fatias, regar com um pouco de óleo de oliva e levar ao forno para que cozinhem, virando as fatias na metade do tempo e salgando o outro lado.
  • pimentões sem as sementes
  • azeitonas verdes sem caroço
  • alcaparras
  • tomates picados
  • passas de uva
  • nozes picadas
  • aceto balsâmico ou vinagre branco
  • 1 colher (chá) de açúcar para cada berinjela
  • sal
  • óleo de oliva
Cortar as fatias de berinjela e os pimentões em fatias finas ou em cubinhos e levar ao fogo com um pouco de óleo de oliva. Adicionar as azeitonas, as alcaparras, os tomates, o açúcar e o sal. Cozinhar. Adicionar o vinagre, as passas e as nozes e cozinhar mais um pouco. Pode ser servida quente como acompanhamento; ou fria, como petisco, acompanhada por pães fatiados, torradas ou bolachinhas salgadas.
Se quiser, pode adicionar queijo parmesão ralado zero lactose.
Receita a partir de versão da Rosângela, mais dicas obtidas em:
http://www.accademiaitalianacucina.it/it/content/caponata-siciliana