domingo, 6 de março de 2016

Patês sem glúten e sem lactose

PATÊ DE GRÃO-DE-BICO
  • 500g grão-de-bico
  • 3 dentes de alho
  • 100g de pasta de gergelim
  • 200g de azeitonas sem caroço
  • sal e temperos a gosto
Colocar o grão-de-bico de molho na véspera (em torno de 10 horas). Trocar a água, levar ao fogo em panela de pressão e ferver por uns 15 a 20 minutos até ficar macio. Deixar esfriar. Passar todos os ingredientes pelo processador até ficar um patê de textura uniforme (se necessário, adicionar um pouco da água de cozimento). Provar o sal e corrigir, se necessário (nesse caso, bater mais um pouco para misturar bem). Servir acompanhando torradas, pão do tipo baguete fatiado ou pão sírio.
(baseado em receita da Izabel)

PATÊ DE ATUM

  • 1 lata de atum light escorrido
  • 1 lata de atum ao óleo (incluindo o óleo)
  • suco de 1/2 limão
  • 1 pote de requeijão zero lactose ou de iogurte zero lactose
  • opcional: sal a gosto
Misturar tudo muito bem. Servir acompanhando torradas ou pão do tipo baguete fatiado.


BERINJELA
  • berinjela cortada em fatias
  • temperos
  • óleo de oliva
. Colocar sal nos dois lados de cada fatia; deixar por uns 20 minutos para tirar o amargor.
. Lavar cada fatia.
. Voltar a salgar cada fatia no lado que ficou para cima. Assar no microondas por 2 minutos.
. Virar as fatias, salgar do outro lado e assar mais 2 minutos.
. Picar, temperar e cobrir com óleo de oliva.
. Servir acompanhando torradas, pão do tipo baguete fatiado ou pão quente.
NOTA: Se quiser um sabor mais incrementado, veja também a receita de "caponata de berinjela" aqui no blog.