terça-feira, 29 de setembro de 2015

Mousse de doce de leite ou de goiabada


VERSÃO 1

  • 6 colheres (sopa) de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite bem gelada sem o soro
Bater o doce com o creme de leite na batedeira.
  • 6 claras
  • 6 colheres (sopa) rasas de açúcar
Bater as claras em ponto de neve. Acrescentar o açúcar, aos poucos, batendo a cada adição, formando, assim, um merengue. Misturá-lo ao creme, suavemente, até incorporar. Servir bem gelado (para ficar bem firme, é melhor fazer de véspera, ou, então, colocar em taças individuais).
(receita da Norma)

VERSÃO 2

  • 200g de doce de leite ou goiabada
  • 1 caixinha de creme de leite bem gelado (200g)
  • 2 claras
  • 1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar
  • opcional para a mousse de doce de leite: coco ralado
Bater o doce de leite ou a goiabada com o creme de leite na batedeira. Em separado, bater as claras em ponto de neve bem firme, adicionar o açúcar e bater mais um pouco. Misturar as claras ao doce de leite, a mão, com movimentos suaves. Levar à geladeira. Para enfeitar a mousse de doce de leite, se quiser, pode usar chantilly polvilhado com chocolate em pó, amendoim moído ou paçoquinha de amendoim esmigalhada; se a mousse for de goiabada, pode cobri-la com calda de goiabada (200g de goiabada batida no liquidificador com 80ml de água - levar ao fogo e ferver até o ponto desejado - deixar esfriar antes de colocar sobre a mousse).
Se quiser, pode adicionar coco ralado à mousse de doce de leite. Nesse caso, o coco entra antes de misturar as claras em neve ao creme de base, e pode-se usar coco queimado ralado e adoçado para enfeitar.
Se preferir a sobremesa bem gelada, pode levar ao freezer, lembrando de passá-la para a geladeira algum tempo antes de servir.
(adaptação baseada em receita do Supermercado Zaffari - link: https://www.youtube.com/watch?v=0rq8gPRp-ko )

VERSÃO 3

1 xícara de doce de leite ou goiabada caseira
2 caixinhas de creme de leite
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
200ml de água
opcional para a mousse de goiabada: 1/2 lata ou caixinha de leite condensado 

Diluir a gelatina conforme as instruções da embalagem. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Colocar numa travessa ou numa forma de manjar (neste último caso, pode desenformar pouco antes de servir e decorar com calda de goiabada). Servir bem gelado.
Nota: Evitar usar ingredientes gelados, pois podem comprometer o desempenho da gelatina.
(adaptação a partir de receita obtida em: http://g1.globo.com/pr/norte-noroeste/noticia/2014/12/aprenda-fazer-mousse-de-doce-de-leite-com-apenas-quatro-ingredientes.html )