domingo, 30 de agosto de 2015

Bolo de chocolate


  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
Bater as claras em neve e reservar. Em separado, bater as gemas com o açúcar.
Untar e enfarinhar a forma. Preaquecer o forno.
  • 240ml de água morna
  • 180ml de óleo de milho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo e a baunilha, batendo após cada adição.
  • 3/4 de xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (ou mais, até dar ponto)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar na forma para assar (se o forno for muito quente, pode-se colocar outra forma com água na parte inferior do forno, logo abaixo do bolo, para evitar que queime embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no centro, ele saia limpo (demora mais de 30 minutos - nunca abrir o forno antes deste tempo). Quando estiver assado, deixar esfriar um pouco no forno para não baixar.
(receita da Marta)