BOLO COM BANANA CARAMELADA
(Algum tempo antes de iniciar o preparo, retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.)
- 7 bananas (aproximadamente)
- 5 colheres de açúcar para caramelar a forma
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado ou de confeiteiro
- 4 ovos
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- opcionais: essência de baunilha - canela em pó para polvilhar
Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento. Reserve.
Distribua as 5 colheres de açúcar numa forma redonda, sem fundo removível, de uns 30cm de diâmetro. Leve ao fogo e caramelize a forma (num procedimento semelhante ao usado nas formas de pudim). Retire do fogo e disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo todo o fundo da forma. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo.
Para iniciar o preparo da massa do bolo, bata a manteiga com o açúcar, na batedeira, até formar um creme. Vá acrescentando os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Junte a(s) farinha(s) e, se for o caso, algumas gotas de essência de baunilha, e bata mais um pouco. Por último, misture bem o fermento. Distribua a massa na forma e leve para assar por, no mínimo, 30 minutos (controle se estiver bem assado espetando com um palito no centro do bolo - deve sair bem limpo).
Espere uns 5 minutos antes de retirar do forno. Então, coloque a forma sobre uma toalha, cubra com o prato ou travessa onde o bolo será desenformado e, com o auxílio da toalha, vire a forma (o bolo precisa ser desenformado ainda quente, para que o caramelo não endureça).
Se quiser, polvilhe canela em pó sobre o bolo, ou disponibilize a canela em separado para que cada um adicione a seu gosto em sua porção.
Outras versões:
BOLO ou CUPCAKES DE BANANA
2/3 de xícara de gordura vegetal ou manteiga
1 xícara de açúcar
2/3 de xícara de gordura vegetal ou manteiga
1 xícara de açúcar
2 xícaras de banana amassada (aproximadamente 6 bananas)
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato
opcional: nozes picadas ou passas - canela em pó
Bater a gordura vegetal ou manteiga com o açúcar até ficar um creme. Depois ir adicionando os ovos, um a um, batendo após cada adição. Adicionar as bananas amassadas e misturar. Depois a farinha, aos poucos, e o sal. Então a essência de baunilha (e a canela, se for o caso) e, por último, o fermento e o bicarbonato peneirados. Se optou por usar nozes ou passas, acrescentar no final, misturando suavemente. Pode ser assado em forma de bolo comum ou em forminhas de cupcake.
Bater a gordura vegetal ou manteiga com o açúcar até ficar um creme. Depois ir adicionando os ovos, um a um, batendo após cada adição. Adicionar as bananas amassadas e misturar. Depois a farinha, aos poucos, e o sal. Então a essência de baunilha (e a canela, se for o caso) e, por último, o fermento e o bicarbonato peneirados. Se optou por usar nozes ou passas, acrescentar no final, misturando suavemente. Pode ser assado em forma de bolo comum ou em forminhas de cupcake.
BOLO DE BANANA sem açúcar e sem farinha de trigo
4 bananas caturras bem maduras
3 ovos
1 xícara de passas de uva sem sementes
opcional: mais 1 xícara de passas para apenas misturar à massa, sem liquidificar
2 xícaras de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Untar uma forma redonda de uns 20cm de diâmetro e uns 8cm de altura (daquelas com cone no meio, como as de pudim).
Bater os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Passar a mistura para uma vasilha e então misturar o fermento (e, se for o caso, a segunda xícara de passas). Levar ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até que espetando um palito no centro ele saia limpo.
(receita da Maria Alice)
Dicas ecológicas:
- Estas receitas podem ser uma opção para o aproveitamento de bananas que estiverem muito maduras, permitindo seu uso antes que estraguem.
- Para que as bananas se conservem por mais tempo, logo após adquiri-las, separe cada unidade mantendo seu cabinho (como na foto ao lado), assim dificultará a entrada de agentes que podem deteriorá-la logo.
- Outra ótima opção para prolongar o uso de bananas quando muito maduras é congelá-las cortadas em rodelas para ir utilizando-as em vitaminas (o mesmo vale para frutas vermelhas como morangos, framboesas e amoras) ou como ingrediente da massa de bolos e pudins.
- Para que as bananas se conservem por mais tempo, logo após adquiri-las, separe cada unidade mantendo seu cabinho (como na foto ao lado), assim dificultará a entrada de agentes que podem deteriorá-la logo.
- Outra ótima opção para prolongar o uso de bananas quando muito maduras é congelá-las cortadas em rodelas para ir utilizando-as em vitaminas (o mesmo vale para frutas vermelhas como morangos, framboesas e amoras) ou como ingrediente da massa de bolos e pudins.