terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Massa ao molho pesto - sem glúten e sem lactose


Para o molho pesto:

BASE
  • folhas de manjericão
  • óleo de oliva
Lave as folhas de manjericão (para facilitar, coloque todas as folhas numa peneira e  deixe a água correr da torneira sobre elas). Deixe escorrer bem a água ou passe por uma centrífuga de salada. Coloque as folhas de manjericão no processador, vá moendo e colocando o óleo aos poucos (sempre que necessário, desligue o processador e use uma espátula de silicone para ir desgrudando o que fica preso nas bordas). Depois de pronto o molho de base é só temperar e adicionar mais ingredientes a gosto (sal, alho picado, queijo ralado, nozes, castanhas e/ou pinoles picados). 

Para a massa:
  • 1 pacote de 500g de massa
  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal
  • um pouco de óleo
  • água
Colocar a água para ferver. Acrescentar o sal e o óleo. Quando estiver fervendo bem, adicionar a massa e cozinhar pelo tempo indicado na embalagem ou até que esteja a seu gosto, com a panela aberta, mexendo de vez em quando para não grudar. Após estar cozida, escorra a massa, misture-a ao molho e sirva.

Finalização:
- Sirva em separado queijo parmesão ralado para quem quiser adicionar aos pratos já servidos.
- Se quiser um prato mais substancial, pode acrescentar cubos de frango grelhados, temperados com um pouco de sal, ou carne moída previamente cozida.

Sugestão de acompanhamento: Torre de berinjela (veja receita aqui no blog).

Manjericão – dica de conservação: Se você tem em sua horta pés de manjericão, já deve ter percebido que é preciso podá-los de vez em quando. Então, se porventura não for utilizar imediatamente todas as folhas resultantes, pode transformar as excedentes em um molho pesto básico (apenas manjericão e óleo) e congelá-lo em formas para gelo (melhor se forem de silicone). Quando congelados, transferir os cubos para um saco plástico ou para um recipiente fechado e manter no congelador para assim poder ir utilizando-os conforme necessitar.