Para o molho pesto:
BASE
- folhas de manjericão
- óleo de oliva
Lave as folhas de manjericão (para facilitar, coloque todas as folhas numa peneira e deixe a água correr da torneira sobre elas). Deixe escorrer bem a água ou passe por uma centrífuga de salada. Coloque as folhas de manjericão no processador, vá moendo e colocando o óleo aos poucos (sempre que necessário, desligue o processador e use uma espátula de silicone para ir desgrudando o que fica preso nas bordas). Depois de pronto o molho de base é só temperar e adicionar mais ingredientes a gosto (sal, alho picado, queijo ralado, nozes, castanhas e/ou pinoles picados).
- 1 pacote de 500g de massa
- 1 colher (sopa) bem cheia de sal
- um pouco de óleo
- água
Colocar a água para ferver. Acrescentar o sal e o óleo. Quando estiver fervendo bem, adicionar a massa e cozinhar pelo tempo indicado na embalagem ou até que esteja a seu gosto, com a panela aberta, mexendo de vez em quando para não grudar. Após estar cozida, escorra a massa, misture-a ao molho e sirva.
Finalização:
- Sirva em separado queijo parmesão ralado para quem quiser adicionar aos pratos já servidos.
- Se quiser um prato mais substancial, pode acrescentar cubos de frango grelhados, temperados com um pouco de sal, ou carne moída previamente cozida.
Sugestão de acompanhamento: Torre de berinjela (veja receita aqui no blog).
Sugestão de acompanhamento: Torre de berinjela (veja receita aqui no blog).
Manjericão –
dica de conservação: Se você tem
em sua horta pés de manjericão, já deve ter percebido que é preciso podá-los de
vez em quando. Então, se porventura não for utilizar imediatamente todas as
folhas resultantes, pode transformar as excedentes em um molho pesto básico
(apenas manjericão e óleo) e congelá-lo em formas para gelo (melhor se forem de
silicone). Quando congelados, transferir os cubos para um saco plástico ou para
um recipiente fechado e manter no congelador para assim poder ir utilizando-os
conforme necessitar.