Os grostoli (ou "crostoli", em italiano), muito presentes na culinária das colônias italianas e alemãs do sul do Brasil, são uma massa doce frita e passada em açúcar, também popularmente conhecidos como orelha de gato, calça virada ou cueca virada.
Versão 1 (receita da Vó Gema):
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de óleo, manteiga ou nata
- 5 colheres de cachaça
- 1 xícara de leite quente
- erva-doce ou noz moscada ralada
- 2 colheres de fermento em pó
- farinha
- óleo para fritar
- açúcar com canela para finalizar
Versão 2:
- 1 ou 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 ou 2 colheres de manteiga, nata ou banha
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 xícara de leite morno (pode ser substituído por água ou suco de laranja; neste último caso, não é necessário usar a cachaça)
- 1 pitada de sal
- 2 ou 3 colheres (chá) de fermento em pó
- farinha o quanto baste
- óleo para fritar
- açúcar mascavo peneirado ou açúcar branco com canela para finalizar