- 1 copo de leite morno com 1 ovo (240ml - coloque o ovo dentro do copo e complete com o leite)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar cristal ou mascavo
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 copo de farinha de trigo integral
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado
Coloque os ingredientes na forma da panificadora e inicie o processo no
ciclo denominado normal. Depois que não estiver mais
"espirrando" farinha, verifique a consistência da massa: se estiver
muito mole, grudando nas paredes da forma, vá adicionando mais farinha, aos
poucos, com auxílio de uma espátula de silicone, até ficar no formato de uma bola
homogênea; ou, se estiver muito dura, vá acrescentando 1 colher (chá) de água
morna de cada vez, até ficar no ponto.
- castanhas do pará ou nozes (grosseiramente picadas)
- passas de uva
No primeiro período de descanso da massa, adicione as castanhas ou nozes e as passas. Enquanto o aparelho segue seu processo, unte e enfarinhe uma forma retangular que caiba no forno convencional. Verifique no manual da panificadora a duração de cada etapa do ciclo e, antes do término do último descanso da massa (antes que inicie a etapa de assar), desligue a panificadora, retire a massa da forma do aparelho, sove um pouco manualmente, modele os pães em formato semelhante ao de baguetes (podem ser duas unidades cilíndricas e longas) e disponha-os na forma retangular. Faça alguns cortes diagonais na superfície dos pães e deixe crescerem por mais algum tempo, de preferência em ambiente aquecido. Pincele-os com gema de ovo e leve-os ao forno convencional para que assem até ficarem dourados (se o seu forno permitir, coloque na prateleira de baixo uma assadeira com água para que o vapor deixe seus pães mais macios).Se quiser que fiquem com a casca menos crocante, logo que terminarem de assar, retire-os do forno e enrole-os num pano umedecido. Cubra com outro pano. Podem ser consumidos a seguir, ainda quentes, ou pode-se deixá-los esfriar e guardá-los em sacos plásticos. Ao servir, corte em fatias diagonais, acompanhado por geleias, patês e/ou frios.