domingo, 7 de fevereiro de 2016

Quiche Lorraine


Massa:
  • 250g de farinha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 120g de manteiga gelada
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Pique a manteiga em cubos e adicione-a à farinha. Incorpore os ingredientes com as mãos, mas não demore muito para que a manteiga não amoleça demais. Adicione 3 colheres da água gelada e o vinagre, amasse mais um pouco e avalie se será necessário colocar a quarta colher de água ou se precisa adicionar mais farinha (deve ficar no ponto em que não grude mais nas mãos). Faça uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por de 1 a 2 horas.

Recheio:
  • 120g de bacon
  • 120g de queijo emmental
  • opcional: 100g de presunto
  • 2 ovos + 2 gemas
  • 1 lata ou caixa de creme de leite (ou creme de leite fresco)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta em pó
  • noz moscada ralada
  • gengibre ralado
Pique o bacon em cubinhos, leve-o ao fogo numa frigideira e deixe fritar em sua própria gordura. Retire a gordura (pode ser com a ajuda de um coador de metal). Pique também o presunto e o queijo em cubinhos.
Retire a massa da geladeira, abra-a sobre superfície enfarinhada, com rolo enfarinhado, até formar um disco capaz de cobrir o fundo e os lados de uma forma de quiche (ou pode usar uma de aro removível). Transfira a massa para a forma enrolando-a no rolo enfarinhado e desenrolando-a sobre a forma. Recorte os excessos e use-os para cobrir os espaços que forem necessários.
Distribua os pedacinhos de bacon, de presunto e queijo pela superfície da massa.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Prepare o creme para acabar de preencher a quiche: misture os ovos, as gemas e o creme de leite. Tempere com o sal, a pimenta, a noz moscada e o gengibre. Despeje o creme sobre os cubinhos.
Baixe o fogo do forno para 180 graus e asse a quiche por uns 30 minutos ou até ficar levemente dourada.
Pode ser servida quente ou em temperatura ambiente.
Fonte: do livro "Quiches maison - 50 recettes gourmandes et faciles" - Édition française Larousse.