- 100g de passas (embebidas em rum) ou de ameixas secas sem caroço (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
- manteiga para untar a forma
- 5 ovos
- 200ml de açúcar
- 300ml de farinha
- 750ml de leite morno ou em temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de sal ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal derretida
- 1 pacotinho de açúcar de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
- acabamentos opcionais: açúcar de confeiteiro para polvilhar ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal
Se for usar ameixas, colocá-las de molho na água ou chá um tempo antes de preparar a massa. Se optar por passas, pode apenas colocar no rum, reservar e já iniciar o restante do preparo.
Untar bem uma forma de bolo redonda de 25cm com manteiga e reservar (a forma tem que ser inteiriça, pois, como a massa fica muito líquida, a de fundo removível não serve, porque pode vazar).
Preaquecer o forno a 250 graus.
Para a massa, bater, com o auxílio de um batedor de ovos ou instrumento similar, os ovos com o açúcar, adicionar a farinha aos poucos, depois o leite, também aos poucos, e o sal ou a manteiga derretida. Por último, o açúcar ou a essência de baunilha. Despejar a massa na forma. Espalhar as passas escorridas. Levar ao forno, assar por algum tempo em fogo alto, depois ir baixando, de tempos em tempos, a temperatura, até chegar a 200 graus; assar até dourar. Retirar do forno.
Se quiser, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro. Ou, se preferir, distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre o far (espalhar inclinando a forma de um lado para o outro) e voltar a assar por mais uns 5 minutos.
Se quiser, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro. Ou, se preferir, distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre o far (espalhar inclinando a forma de um lado para o outro) e voltar a assar por mais uns 5 minutos.
Sirva gelado - melhor se feito na véspera e deixado sob refrigeração até servir (nas receitas tradicionais a indicação é de que pode ser consumido também em temperatura ambiente, mas na ocasião em que experimentei servir desta forma achei o resultado muito aquém da versão gelada).
Versão 2:
- 100g de passas (embebidas em rum) ou de ameixas secas sem caroço (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
- 250g de farinha
- 250g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 1 litro de leite
- manteiga para untar a forma
- acabamentos opcionais: açúcar de confeiteiro para polvilhar ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 200g ameixas secas (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
- 1 xícara de farinha
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 ovos batidos
- 3/4 de litro de leite morno
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 pacotinho de açúcar de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar a forma
- opcional: açúcar de confeiteiro para polvilhar
Fontes: Adaptado a partir de receita da Armelle (Séné - Bretanha - França), e de versões obtidas em:
Cuisine facile - 100 recettes inratables. France: Éditions Marie Claire, p.169.
Cuisine facile - 100 recettes inratables. France: Éditions Marie Claire, p.169.
http://www.finisteretourisme.com/recette-du-far-breton
http://alquimiadacozinha.blogspot.com.br/2011/09/far-breton-esta-delicia-que-lembra-uma.html
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305976-far-breton
http://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/far-breton-aux-pruneaux.html/