quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Far Breton

Versão 1:
  • 100g de passas (embebidas em rum) ou de ameixas secas sem caroço (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
  • manteiga para untar a forma
  • 5 ovos
  • 200ml de açúcar
  • 300ml de farinha
  • 750ml de leite morno ou em temperatura ambiente
  • 1/2 colher (chá) de sal ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal derretida
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • acabamentos opcionais: açúcar de confeiteiro para polvilhar ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal
Se for usar ameixas, colocá-las de molho na água ou chá um tempo antes de preparar a massa. Se optar por passas, pode apenas colocar no rum, reservar e já iniciar o restante do preparo.
Untar bem uma forma de bolo redonda de 25cm com manteiga e reservar (a forma tem que ser inteiriça, pois, como a massa fica muito líquida, a de fundo removível não serve, porque pode vazar). 
Preaquecer o forno a 250 graus. 
Para a massa, bater, com o auxílio de um batedor de ovos ou instrumento similar, os ovos com o açúcar, adicionar a farinha aos poucos, depois o leite, também aos poucos, e o sal ou a manteiga derretida. Por último, o açúcar ou a essência de baunilha. Despejar a massa na forma. Espalhar as passas escorridas. Levar ao forno, assar por algum tempo em fogo alto, depois ir baixando, de tempos em tempos, a temperatura, até chegar a 200 graus; assar até dourar. Retirar do forno. 
Se quiser, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro. Ou, se preferir, distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre o far (espalhar inclinando a forma de um lado para o outro) e voltar a assar por mais uns 5 minutos. 
Sirva gelado - melhor se feito na véspera e deixado sob refrigeração até servir (nas receitas tradicionais a indicação é de que pode ser consumido também em temperatura ambiente, mas na ocasião em que experimentei servir desta forma achei o resultado muito aquém da versão gelada).

Versão 2:
  • 100g de passas (embebidas em rum) ou de ameixas secas sem caroço (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
  • 250g de farinha
  • 250g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 litro de leite
  • manteiga para untar a forma
  • acabamentos opcionais: açúcar de confeiteiro para polvilhar ou 1 colher (sopa) de manteiga com sal
Seguir as mesmas instruções de preparo da versão 1.

Versão 3:
  • 200g ameixas secas (deixadas de molho em água ou chá preto por de 1 a 12 horas)
  • 1 xícara de farinha
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos batidos
  • 3/4 de litro de leite morno
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • manteiga para untar a forma
  • opcional: açúcar de confeiteiro para polvilhar
Misturar a farinha, o açúcar e o sal. Adicionar os ovos batidos, depois o leite, aos poucos, e, a seguir, o rum e o açúcar ou a essência de baunilha. Escorrer as ameixas e distribuí-las no fundo de uma forma redonda de bolo. Despejar sobre elas a massa e levar ao forno (preaquecer a 250 graus, assar a 180 graus) para assar por de 30 a 50 minutos. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro logo após retirar do forno.


Fontes: Adaptado a partir de receita da Armelle (Séné - Bretanha - França), e de versões obtidas em:
Cuisine facile - 100 recettes inratables. France: Éditions Marie Claire, p.169.
http://www.finisteretourisme.com/recette-du-far-breton
http://alquimiadacozinha.blogspot.com.br/2011/09/far-breton-esta-delicia-que-lembra-uma.html
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305976-far-breton
http://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/far-breton-aux-pruneaux.html/