terça-feira, 4 de outubro de 2011

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
  • 3 cenouras médias
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras ( chá ) de farinha ou creme de arroz (1 pcte. de 200g)
  • 3/4 xícara ( chá ) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher ( sopa ) de fermento em pó
  • 3 colheres ( sopa ) de maisena
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e o ovos. Despejar esta mistura em uma bacia e acrescentar o creme de arroz e a maisena. Por último, misturar o fermento. Levar ao forno preaquecido em assadeira untada.



Nota: 
Este bolo fica bem fofinho, como um pão-de-ló, mesmo assim, como quase todos os bolos sem glúten, ele é um pouco seco. Então, você pode umedecê-lo com uma calda e incrementá-lo com uma cobertura, seguindo as receitas abaixo.
Se preferir deixar o bolo puro, pode acompanhá-lo com uma fruta mais úmida (mamão picado, por exemplo) ou cada um pode espalhar um pouco de geleia sobre a sua porção na hora em que for consumi-lo.

Calda para umedecer o bolo:
  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água
  • alguns cravos
  • um pouco de bebida de álcool
Levar tudo ao fogo. Ferver um pouco até o açúcar desmanchar. Retirar os cravos. Furar o bolo e distribuir sobre ele a calda, usando uma colher grande.

Cobertura:
  • calda de cacau (feita com 2 colheres de sopa de creme vegetal, 16 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó passado por uma peneira e 150ml de leite zero lactose - se quiser, veja a receita completa da "calda de cacau" aqui no blog)
Outras sugestões de cobertura:
  • açúcar de confeiteiro espalhado com uma peneira
  • leite condensado caseiro sem glúten e sem lactose (ver receita aqui no blog) e coco ralado espalhado por cima
Adaptado a partir de receita obtida em: http://www.acelbra.org.br/2004/receitas.php)