Ensopadinho de carne (ou galinha), talos e folhas
- um pouco de carne moída já preparada (é bom ter sempre disponíveis no congelador algumas porções), galinha ou sobras de churrasco picadas
- talos de brócolis, beterraba e/ou similares
- folhas de brócolis, beterraba e/ou similares
- salsinha
- opcional: milho verde
Se preferir, pode usar, em vez da carne, salaminho ou copa picados. Nesse caso, frite-os um pouco em sua própria gordura antes de adicionar os demais ingredientes.
Se o ensopado tiver ficado com bastante caldo, se quiser, você pode transformá-lo num pirão adicionando farinha de mandioca e 1 ovo (misture bem e cozinhe mais um pouco).
Ensopadinho de carne moída (ou galinha) e moranga
- um pouco de carne moída (pode ser já preparada), galinha ou sobras de churrasco picadas
- moranga
- um pouco de óleo
- sal
Descasque a moranga, retire o miolo e as sementes (aproveite as sementes para fazê-las torradas no forno e temperadas com um pouco de sal, são um ótimo petisco para aperitivo). Se quiser, pode ferver um pouco a moranga antes para facilitar a retirada da casca. Corte a moranga em cubos, dê uma rápida fritada em um pouco de óleo, acrescente água e sal e deixe refogar até estar quase cozida. Acrescente a carne moída já preparada e cozinhe mais um pouco.
Dica: Em qualquer uma das receitas, se não quiser usar carne moída, acrescente um ovo quando o ensopado estiver quase pronto, mexendo até cozinhar. Também pode-se acrescentar tofu em cubos (ou, se não tiver problema com a lactose, queijo ou ricota em cubos).
Este ensopadinho pode ser usado como recheio, como cobertura ou como acompanhamento de pães, pizzas, panquecas e pratos do gênero. Também pode servir como molho para massa e como base para risoto (neste último caso, pode-se cozinhar o arroz em separado e depois misturar).
Dica: Em qualquer uma das receitas, se não quiser usar carne moída, acrescente um ovo quando o ensopado estiver quase pronto, mexendo até cozinhar. Também pode-se acrescentar tofu em cubos (ou, se não tiver problema com a lactose, queijo ou ricota em cubos).
Este ensopadinho pode ser usado como recheio, como cobertura ou como acompanhamento de pães, pizzas, panquecas e pratos do gênero. Também pode servir como molho para massa e como base para risoto (neste último caso, pode-se cozinhar o arroz em separado e depois misturar).