domingo, 28 de dezembro de 2014

Alimentos para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados

Procurar incluir os seguintes alimentos na dieta diária:

CAFÉ DA MANHÃ:
  • mamão amassado com mel
  • iogurte natural (preferível ao leite, que deve ser evitado)
  • pão com mel e canela e/ou pão com alho cru picado
ALMOÇO / JANTAR:
  • sopa de carne de galinha com osso -  incluir cebola
  • feijão
  • peixes
  • saladas - incluir pimentão e gengibre
  • alho cru picado
  • frutas cítricas, morango, acerola
CHÁS:
  • hortelã, funcho, poejo, sálvia, gengibre - adoçar com mel
Outros procedimentos:

INALAÇÃO
  • vapor de folhas de eucalipto Colocar 5 gotas de óleo essencial de eucalipto  em uma tigela com 1 litro de água fervente e inalar o vapor por alguns minutos. Para aproveitar ao máximo, coloque uma toalha de banho sobre a cabeça como se fosse fazer uma tenda para cobrir a tigela, assim o vapor ficará aprisionado e o indivíduo inspirará uma maior quantidade do vapor que alivia os sintomas. Também podem ser usadas folhas de eucalipto em vez do óleo (para evitar efeitos colaterais, o eucalipto não deve ser usado em excesso; também é contraindicado para grávidas).
(Baseado na sabedoria popular e no capítulo “Gripes e resfriados” do livro Comida: um santo remédio, da nutricionista Joselaine Stürmer, publicado pela Editora Vozes.)