segunda-feira, 29 de abril de 2013

Arroz à grega

  • um pouco de óleo (umas 2 colheres de sopa, ou menos, se preferir)
  • 1 pimentão verde pequeno e 1/2 pimentão vermelho pequeno picados (sem as sementes)
  • 2 xícaras de arroz
  • caldo de galinha ou de carne - fervente (4 xícaras se for arroz branco, 6 se for integral) temperado com 2 colheres de chá de sal*
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 xícara de ervilhas frescas
  • 1 xícara (chá) de passas de uva
  • 1 lata de milho verde
  • opcionais: feijão branco já cozido em água e sal / presunto picado
Frite um pouco o arroz e o pimentão no óleo. Acrescente o caldo de galinha ou de carne. Adicione a cenoura e as ervilhas e deixe ferver por uns 10 minutos. Junte o milho verde e as uvas passas e cozinhe até secar (mais uns 10 minutos, aproximadamente). Se você optou por incluir o feijão branco e/ou o presunto, ele(s) pode(m) entrar junto com o milho verde e as passas.
*Nota: Se preferir, pode fazer o caldo de galinha ou de carne usando 2 tabletes diluídos numa das xícaras de água fervente, entretanto, nesse caso, não adicione sal (ou use apenas 1 tablete e 1 colher de chá de sal). Dilua o(s) tabletes na água fervente antes de iniciar o preparo e reserve para que já esteja pronto na hora de adicionar ao arroz.



terça-feira, 16 de abril de 2013

Bolo de bergamota - sem lactose

BOLO

  • 4 bergamotas (sendo 2 delas com casca)
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 3 gemas

Retirar as sementes das bergamotas. Colocar todos esses ingredientes no liquidificador e bater bem.

  • 3 claras

Bater as claras em neve. Reservar.

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo + farinha até dar ponto de massa de bolo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (ou 1 e 1/2 de chá de bicarbonato de sódio e 1 e 1/2 de chá de fermento)

Adicionar à mistura batida no liquidificador o açúcar e as 2 xícaras de farinha de trigo. Bater até ficar uma massa bem homogênea. Passar para uma vasilha e ir adicionando farinha de trigo (passada por peneira) até dar ponto de massa de bolo, misturando bem. Adicionar o fermento, mexendo até ele ficar bem incorporado à massa. Por último, colocar as claras em neve, misturando suavemente.

Despejar em forma untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido.

Sugestão de cobertura:

- Primeiro, umedecer o bolo. Para isso, fazer uma calda com 100ml de açúcar, 100ml de água, cravos, um pouco de bebida de álcool (ferver um pouco). Fazer furos no bolo com um palito e distribuir a calda sobre toda a sua superfície com o auxílio de uma colher grande. 
- Depois, espalhar açúcar sobre o bolo, usando uma peneira. Pode ser açúcar de confeiteiro, cristal, ou ainda casquinhas cristalizadas de bergamota ou de laranja bem moídas no processador.

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Vitamina sem glúten e sem lactose

Versão 1 (com iogurte e leite zero lactose e frutas):
  • iogurte e/ou leite zero lactose (se quiser, veja receita de iogurte caseiro zero lactose aqui no blog)
  • frutas de sua preferência (banana, caqui, maçã, ameixa, nectarina, morango, mamão, acerola, etc.
  • de 1/2 a 1 colher (chá) de mel 
Ingredientes opcionais:
  • farinha de linhaça, semente de chia, gergelim preto, etc.  (até 2 colheres de chá de cada)
  • 1 ou 2 cenouras picadas
Versão 2 (com iogurte e leite zero lactose, sem frutas):
  • iogurte e/ou leite zero lactose (se quiser, veja receita de iogurte caseiro zero lactose aqui no blog)
  • 1 batata-doce cozida, 1 beterraba crua e 1 cenoura crua
  • de 1/2 a 1 colher (chá) de mel 
Ingredientes opcionais:
  • farinha de linhaça, semente de chia, gergelim preto, etc.  (até 2 colheres de chá de cada)
Descascar e picar as hortaliças. Colocar no liquidificador e bater.
Dica: Quem não possui intolerância à lactose pode usar iogurte e leite integral, e acrescentar também sorvete de morango para ficar com textura de milk shake. E quem não tem problemas com glúten pode incluir outras farinhas (como a de aveia e a de gérmen de trigo, por exemplo).
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Versão 3 (sem leite): 
  • 1 laranja
  • 1 flor de capuchinha
  • 1 caqui vermelho bem maduro*
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
Descasque a laranja. Vá fazendo cortes nos gomos, no sentido do comprimento (ou corte-a em fatias) para retirar as sementes. Bata a laranja no liquidificador junto com os demais ingredientes. Consuma em seguida.
* Curiosidade sobre o caqui: No Brasil, foi introduzido pelos imigrantes japoneses (o nome, inclusive, vem do japonês "kaki"). É também conhecido por "dióspiro", palavra de origem grega que significa "alimento de Zeus".  (Fonte: Wikipédia)
Nota: Esta vitamina pode ser uma boa aliada para aumentar o ferro no organismo, uma vez que o caqui e o açúcar mascavo são ricos nesse nutriente, e a laranja e a capuchinha contém bastante vitamina C (que auxilia na sua absorção). Neste caso, inclua folhas de rúcula ou de agrião entre os ingredientes (bata junto no liquidificador até ficarem bem incorporadas) e evite consumir alimentos com cálcio na mesma refeição. 



quinta-feira, 11 de abril de 2013

Arroz com galinha e coco


  • aproximadamente 700g de peito de galinha
  • óleo, água e sal
  • 2 tomates picados ou 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • opcionais: coentro e/ou pimenta moída - feijão branco ou grão-de-bico cozido em água e sal
Cozinhar a galinha com um pouco de óleo e água. Acrescentar os tomates e o sal e cozinhar mais um pouco. Adicionar o leite de coco (e, se for o caso, o coentro e/ou a pimenta, mais o feijão branco ou o grão-de-bico).
  • 2 xícaras de arroz, água, óleo e sal
  • 100g de coco ralado
Fritar o arroz em um pouco de óleo, cozinhá-lo com água e sal, usando a mesma proporção que você utiliza para fazer um arroz normal, porém acrescentando o coco ralado desde o início do cozimento. Quando estiver seco, acrescentar o molho com a galinha, cozinhar mais um pouco e desligar enquanto o arroz ainda estiver úmido. Servir imediatamente.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Massa de arroz - sem glúten e sem lactose


  • 1 pacote de massa de arroz (500g) 
  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal 
  • um pouco de óleo 
  • água 
Colocar a água para ferver. Acrescentar o sal e o óleo. Quando estiver fervendo bem, adicionar a massa e cozinhar por 10 a 12 minutos, com a panela aberta, mexendo de vez em quando para não grudar. Enquanto a massa cozinha, prepare o molho. Após estar cozida, escorra a massa, misture-a ao molho e sirva. Adicione queijo zero lactose, se quiser. Regue cada porção, após servida no prato individual, com óleo de oliva.



Algumas opções de molho:



Com ovos (versão inspirada na massa à carbonara):

  • salame picado (também pode ser linguiça ou calabresinha) 
  • 4 ovos 
  • sal a gosto 
  • opcionais: milho verde, ervilha, feijão branco, lentilha, fava, pinhão picado (tudo deve estar previamente cozido) 

Fritar um pouco o salame (pode ser na sua própria gordura, ou, se quiser, adicione um pouco de óleo). Se for usar pinhões, adicionar neste momento, fritando-os um pouco junto com o salame. Acrescentar os ovos, um pouco de sal e os grãos opcionais. Cozinhar um pouco, mexendo sempre para não grudar no fundo. 



À bolognesa:

  • carne moída 
  • um pouco de óleo 
  • extrato de tomate 
  • sal e pimenta a gosto 
  • opcional: milho verde, ervilha, feijão branco, lentilha, fava, pinhão picado (tudo deve estar previamente cozido)
  • creme de leite ou queijo cottage zero lactose (adicionar com o fogo já desligado) 

Com frango:

Fazer o mesmo molho que à bolognesa, apenas substituindo a carne moída por peito de frango, que será picado ou desfiado depois que tiver cozinhado um pouco. E, em vez do creme de leite ou do creme cottage, pode usar requeijão zero lactose.

Com atum:
(veja a receita "Massa com atum" aqui no blog)

Dicas:

- Você pode deixar disponíveis em pequenos potes, para quem quiser adicionar em sua porção:
  • nozes e castanhas picadas 
  • salsinha picada 
  • ovos cozidos picados 
  • queijo parmesão sem lactose ralado
- Se houver sobras, após a refeição, pode congelar. Entretanto, quando for consumir:
  • prepare um molho novo numa caçarola, no fogão convencional,
  • descongele as sobras de massa no micro-ondas,
  • adicione a massa ao molho bem quente, na própria caçarola,
  • sirva imediatamente.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Cuca de Páscoa

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos inteiros (se optar por fazer a cuca com a cobertura de merengue, pode, se quiser, colocar na massa também as 3 gemas que sobrarão)
  • 100g de margarina
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite zero lactose (aproximadamente - colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200g) picados
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por umas 2 horas.  Depois de estar bem crescida,  distribua-a em duas formas de cuca: coloque uma camada de massa em cada forma, distribua os pedaços de chocolate e cubra com a outra parte da massa. 

Cobertura
  • 100g de farinha de castanha de caju e/ou farinha de rosca (eu costumo moer no liquidificador 3 fatias de pão torrado com 6 castanhas de caju picadas)
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão coado
  • 3 claras
  • (opcional: 2 gotas de essência de amêndoas)
Misture os ingredientes, deixando as claras por último. Distribua a cobertura sobre as cucas. 
Levar ao forno por aproximadamente 30-40 minutos (controlar espetando um palito). 

Outras opções de cobertura:

Cobertura tradicional de farofa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
Fazer a farofa,  misturando todos os ingredientes.   Espalhá-la por cima das cucas antes de ir 
ao forno. 

Cobertura de chocolate
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
  • 1 lata de creme de leite
Assar as cucas sem a cobertura. Depois de assadas, preparar a cobertura em separado: 
aquecer o  chocolate em banho-maria até derreter. Desligar o fogo e acrescentar o creme 
de leite, mexendo até incorporar bem. Distribuir a cobertura sobre as cucas.


                                              

Colomba Pascal - sem lactose

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos inteiros (se optar por fazer a cuca com a cobertura de merengue, pode, se quiser, colocar na massa também as 3 gemas que sobrarão)
  • 100g de margarina
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite zero lactose (aproximadamente - colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • 1 xícara (chá) de passas de uva
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por umas 2 horas.  Depois de estar bem crescida,  misturar as passas e as frutas cristalizadas, colocar na forma untada e enfarinhada e levar ao forno por aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito). 

Cobertura
  • 100g de farinha de castanha de caju e/ou farinha de rosca (eu costumo moer no liquidificador 3 fatias de pão torrado com 6 castanhas de caju picadas)
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão coado
  • 3 claras
  • (opcional: 2 gotas de essência de amêndoas)
Misture os ingredientes, deixando as claras por último. Distribua a cobertura sobre a colomba
já assada. Devolva-a ao forno por mais uns 15 minutos.
Notas: 
Se quiser, pode espalhar mais castanha triturada por cima da cobertura.
Outra opção é usar apenas a metade do açúcar de confeiteiro na mistura, reservando o resto
para usar depois. Após distribuída a cobertura, espalhar mais castanha triturada e cobrir com o restante do açúcar, com o auxílio de uma peneira.

Para Cuca de Páscoa de chocolate:

Se na sua família houver quem não goste de passas de uva e/ou de frutas cristalizadas (e não
tiver problemas com a lactose), você pode dividir a massa em duas partes e, na metade, usar pedaços de chocolate (ou gotas de chocolate). Neste caso, use duas formas. Numa, você fará
a Colomba, e, na outra, a Cuca de Páscoa de chocolate, sendo esta última da seguinte forma: coloque uma camada de massa na forma, distribua os pedaços de chocolate e cubra com a
outra parte da massa (ou, ser usar gotas de chocolate, misture diretamente na massa).
Em relação à cobertura da cuca, você pode seguir os procedimentos da colomba, ou, então,
usar uma cobertura de chocolate derretido (derreta uma barra de chocolate ao leite em
banho-maria e misture 1 caixinha de creme de leite). Há ainda a opção de fazer a farofa
tradicional de cuca (veja na receita da Cuca da Vó Cláudia ou na da Cuca de Páscoa, aqui no
blog).