segunda-feira, 1 de abril de 2013

Cuca de Páscoa

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos inteiros (se optar por fazer a cuca com a cobertura de merengue, pode, se quiser, colocar na massa também as 3 gemas que sobrarão)
  • 100g de margarina
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite zero lactose (aproximadamente - colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200g) picados
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por umas 2 horas.  Depois de estar bem crescida,  distribua-a em duas formas de cuca: coloque uma camada de massa em cada forma, distribua os pedaços de chocolate e cubra com a outra parte da massa. 

Cobertura
  • 100g de farinha de castanha de caju e/ou farinha de rosca (eu costumo moer no liquidificador 3 fatias de pão torrado com 6 castanhas de caju picadas)
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão coado
  • 3 claras
  • (opcional: 2 gotas de essência de amêndoas)
Misture os ingredientes, deixando as claras por último. Distribua a cobertura sobre as cucas. 
Levar ao forno por aproximadamente 30-40 minutos (controlar espetando um palito). 

Outras opções de cobertura:

Cobertura tradicional de farofa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
Fazer a farofa,  misturando todos os ingredientes.   Espalhá-la por cima das cucas antes de ir 
ao forno. 

Cobertura de chocolate
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
  • 1 lata de creme de leite
Assar as cucas sem a cobertura. Depois de assadas, preparar a cobertura em separado: 
aquecer o  chocolate em banho-maria até derreter. Desligar o fogo e acrescentar o creme 
de leite, mexendo até incorporar bem. Distribuir a cobertura sobre as cucas.