segunda-feira, 1 de abril de 2013

Colomba Pascal - sem lactose

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos inteiros (se optar por fazer a cuca com a cobertura de merengue, pode, se quiser, colocar na massa também as 3 gemas que sobrarão)
  • 100g de margarina
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite zero lactose (aproximadamente - colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • 1 xícara (chá) de passas de uva
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por umas 2 horas.  Depois de estar bem crescida,  misturar as passas e as frutas cristalizadas, colocar na forma untada e enfarinhada e levar ao forno por aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito). 

Cobertura
  • 100g de farinha de castanha de caju e/ou farinha de rosca (eu costumo moer no liquidificador 3 fatias de pão torrado com 6 castanhas de caju picadas)
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão coado
  • 3 claras
  • (opcional: 2 gotas de essência de amêndoas)
Misture os ingredientes, deixando as claras por último. Distribua a cobertura sobre a colomba
já assada. Devolva-a ao forno por mais uns 15 minutos.
Notas: 
Se quiser, pode espalhar mais castanha triturada por cima da cobertura.
Outra opção é usar apenas a metade do açúcar de confeiteiro na mistura, reservando o resto
para usar depois. Após distribuída a cobertura, espalhar mais castanha triturada e cobrir com o restante do açúcar, com o auxílio de uma peneira.

Para Cuca de Páscoa de chocolate:

Se na sua família houver quem não goste de passas de uva e/ou de frutas cristalizadas (e não
tiver problemas com a lactose), você pode dividir a massa em duas partes e, na metade, usar pedaços de chocolate (ou gotas de chocolate). Neste caso, use duas formas. Numa, você fará
a Colomba, e, na outra, a Cuca de Páscoa de chocolate, sendo esta última da seguinte forma: coloque uma camada de massa na forma, distribua os pedaços de chocolate e cubra com a
outra parte da massa (ou, ser usar gotas de chocolate, misture diretamente na massa).
Em relação à cobertura da cuca, você pode seguir os procedimentos da colomba, ou, então,
usar uma cobertura de chocolate derretido (derreta uma barra de chocolate ao leite em
banho-maria e misture 1 caixinha de creme de leite). Há ainda a opção de fazer a farofa
tradicional de cuca (veja na receita da Cuca da Vó Cláudia ou na da Cuca de Páscoa, aqui no
blog).