segunda-feira, 8 de abril de 2013

Massa de arroz - sem glúten e sem lactose


  • 1 pacote de massa de arroz (500g) 
  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal 
  • um pouco de óleo 
  • água 
Colocar a água para ferver. Acrescentar o sal e o óleo. Quando estiver fervendo bem, adicionar a massa e cozinhar por 10 a 12 minutos, com a panela aberta, mexendo de vez em quando para não grudar. Enquanto a massa cozinha, prepare o molho. Após estar cozida, escorra a massa, misture-a ao molho e sirva. Adicione queijo zero lactose, se quiser. Regue cada porção, após servida no prato individual, com óleo de oliva.



Algumas opções de molho:



Com ovos (versão inspirada na massa à carbonara):

  • salame picado (também pode ser linguiça ou calabresinha) 
  • 4 ovos 
  • sal a gosto 
  • opcionais: milho verde, ervilha, feijão branco, lentilha, fava, pinhão picado (tudo deve estar previamente cozido) 

Fritar um pouco o salame (pode ser na sua própria gordura, ou, se quiser, adicione um pouco de óleo). Se for usar pinhões, adicionar neste momento, fritando-os um pouco junto com o salame. Acrescentar os ovos, um pouco de sal e os grãos opcionais. Cozinhar um pouco, mexendo sempre para não grudar no fundo. 



À bolognesa:

  • carne moída 
  • um pouco de óleo 
  • extrato de tomate 
  • sal e pimenta a gosto 
  • opcional: milho verde, ervilha, feijão branco, lentilha, fava, pinhão picado (tudo deve estar previamente cozido)
  • creme de leite ou queijo cottage zero lactose (adicionar com o fogo já desligado) 

Com frango:

Fazer o mesmo molho que à bolognesa, apenas substituindo a carne moída por peito de frango, que será picado ou desfiado depois que tiver cozinhado um pouco. E, em vez do creme de leite ou do creme cottage, pode usar requeijão zero lactose.

Com atum:
(veja a receita "Massa com atum" aqui no blog)

Dicas:

- Você pode deixar disponíveis em pequenos potes, para quem quiser adicionar em sua porção:
  • nozes e castanhas picadas 
  • salsinha picada 
  • ovos cozidos picados 
  • queijo parmesão sem lactose ralado
- Se houver sobras, após a refeição, pode congelar. Entretanto, quando for consumir:
  • prepare um molho novo numa caçarola, no fogão convencional,
  • descongele as sobras de massa no micro-ondas,
  • adicione a massa ao molho bem quente, na própria caçarola,
  • sirva imediatamente.