terça-feira, 16 de abril de 2013

Bolo de bergamota - sem lactose

BOLO

  • 4 bergamotas (sendo 2 delas com casca)
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 3 gemas

Retirar as sementes das bergamotas. Colocar todos esses ingredientes no liquidificador e bater bem.

  • 3 claras

Bater as claras em neve. Reservar.

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo + farinha até dar ponto de massa de bolo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (ou 1 e 1/2 de chá de bicarbonato de sódio e 1 e 1/2 de chá de fermento)

Adicionar à mistura batida no liquidificador o açúcar e as 2 xícaras de farinha de trigo. Bater até ficar uma massa bem homogênea. Passar para uma vasilha e ir adicionando farinha de trigo (passada por peneira) até dar ponto de massa de bolo, misturando bem. Adicionar o fermento, mexendo até ele ficar bem incorporado à massa. Por último, colocar as claras em neve, misturando suavemente.

Despejar em forma untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido.

Sugestão de cobertura:

- Primeiro, umedecer o bolo. Para isso, fazer uma calda com 100ml de açúcar, 100ml de água, cravos, um pouco de bebida de álcool (ferver um pouco). Fazer furos no bolo com um palito e distribuir a calda sobre toda a sua superfície com o auxílio de uma colher grande. 
- Depois, espalhar açúcar sobre o bolo, usando uma peneira. Pode ser açúcar de confeiteiro, cristal, ou ainda casquinhas cristalizadas de bergamota ou de laranja bem moídas no processador.