Versão 1 (com iogurte e leite zero lactose e frutas):
- iogurte e/ou leite zero lactose (se quiser, veja receita de iogurte caseiro zero lactose aqui no blog)
- frutas de sua preferência (banana, caqui, maçã, ameixa, nectarina, morango, mamão, acerola, etc.
- de 1/2 a 1 colher (chá) de mel
Ingredientes opcionais:
- farinha de linhaça, semente de chia, gergelim preto, etc. (até 2 colheres de chá de cada)
- 1 ou 2 cenouras picadas
Versão 2 (com iogurte e leite zero lactose, sem frutas):
- iogurte e/ou leite zero lactose (se quiser, veja receita de iogurte caseiro zero lactose aqui no blog)
- 1 batata-doce cozida, 1 beterraba crua e 1 cenoura crua
- de 1/2 a 1 colher (chá) de mel
Ingredientes opcionais:
- farinha de linhaça, semente de chia, gergelim preto, etc. (até 2 colheres de chá de cada)
Dica: Quem não possui intolerância à lactose pode usar iogurte e leite integral, e acrescentar também sorvete de morango para ficar com textura de milk shake. E quem não tem problemas com glúten pode incluir outras farinhas (como a de aveia e a de gérmen de trigo, por exemplo).
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Versão 3 (sem leite):
- 1 laranja
- 1 flor de capuchinha
- 1 caqui vermelho bem maduro*
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
* Curiosidade sobre o caqui: No Brasil, foi introduzido pelos imigrantes japoneses (o nome, inclusive, vem do japonês "kaki"). É também conhecido por "dióspiro", palavra de origem grega que significa "alimento de Zeus". (Fonte: Wikipédia)
Nota: Esta vitamina pode ser uma boa aliada para aumentar o ferro no organismo, uma vez que o caqui e o açúcar mascavo são ricos nesse nutriente, e a laranja e a capuchinha contém bastante vitamina C (que auxilia na sua absorção). Neste caso, inclua folhas de rúcula ou de agrião entre os ingredientes (bata junto no liquidificador até ficarem bem incorporadas) e evite consumir alimentos com cálcio na mesma refeição.