Massa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 10 colheres de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
Amolecer a manteiga (ou tirar bem antes), não precisa chegar a derreter. Misturar com o açúcar. Acrescentar o ovo, mexer bem. Adicionar a farinha e o fermento. Se necessário, acrescentar mais farinha, até a massa poder ser aberta com um rolo, num tamanho que permita forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir (cortar os excedentes nas laterais, se for preciso - amassar as bordas com um garfo ou com os dedos para dar o acabamento).
Recheio
- 1 lata de leite condensado (395g)
- a mesma medida de leite
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- gotas de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote (100g) de coco seco ralado
- um pouco de coco fresco ralado ou de flocos de coco seco para cobrir
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
Bata tudo no liquidificador, menos o coco. Coloque numa panela, adicione o coco e ferva um pouco, mexendo sempre, até começar a ficar espesso (não engrossar muito para que o creme se espalhe bem na forma e a superfície fique bem lisa e uniforme). Despeje sobre a massa na forma.
Leve ao forno em temperatura baixa (180ºC), sem preaquecer (para não queimar a crosta), por cerca de 30 minutos, para assar lentamente.
Cubra com coco fresco ralado ou com flocos de coco ralado, espere esfriar e leve à geladeira. Sirva bem gelado (se quiser, pode colocar no freezer uns 30 minutos antes de servir). Para acrescentar um sabor e uma cor mais contrastante, você pode cobrir cada porção, ao servir, com calda de cacau (2 colheres de sopa de creme vegetal, 15 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite - ferver até ficar no ponto desejado).
(receita da massa fornecida pela Maria Alda - recheio baseado em versão do livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.29).