segunda-feira, 29 de julho de 2013

Manjar branco

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado (50 ou 100g)
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml)
  • 1 caixinha de creme de leite
Colocar os ingredientes no liquidificador, menos a gelatina. 
Em separado, diluir a gelatina, conforme as instruções da embalagem. Batê-la no liquidificador junto com os demais ingredientes. Despejar a mistura numa forma com aro no meio e levar à geladeira de um dia para o outro. Desenformar e servir bem gelado, acompanhado por uma calda a seu gosto (de ameixa, de cacau/chocolate, de leite de coco, de uva, de vinho, de morango, etc.).

Calda de ameixa:
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 200g de ameixa preta sem caroço
Levar ao fogo o açúcar até caramelizar. Colocar a água e deixar derreter os torrões que se formam. Colocar as ameixas, ferver um pouco e desligar.


Calda de vinho:
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de água
  • de 1/2 a 1 xícara de açúcar (a seu gosto)
  • alguns cravos
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena
Levar ao fogo o vinho e a água até ferver. Adicionar o açúcar e os cravos e ferver por uns 15 minutos. Retirar os cravos. Adicionar a maisena diluída em um pouco de água, ferver mais um pouco, mexendo sempre para não empelotar e não grudar na panela.
(receita da Duca)

terça-feira, 16 de julho de 2013

Pão sem glúten e sem lactose


Versão 1:
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã (opcional)
  • 200ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de farinha de arroz (ou até dar ponto)
  • 80g de polvilho doce (ou até dar ponto)
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • Opcionais:

  • Parte da farinha de arroz e do polvilho podem ser substituídas por outras farinhas especiais, tais como:

    • 2 colheres (sopa) de linhaça
    • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
    • 2 colheres (sopa) de gergelim preto*
    • 2 colheres (sopa) de farinha de chia
    • 2 colheres (sopa) de farinha de nozes
    • 2 colheres (sopa) de farinha de psyllium

    * O gergelim ajuda a aumentar o teor de cálcio - melhor usar moído, usando o liquidificador para este fim. E, se quiser diminuir os fitatos presentes na casca, pode lavar as sementes com a ajuda de um coador coberto por voal, deixá-las de molho por 8 a 12h, lavá-las novamente e depois moê-las no liquidificador junto com parte do líquido da receita (o mesmo pode ser feito com as sementes de linhaça).

    Em máquina de fazer pão:

    Adicione primeiro os ingredientes líquidos e o açúcar. Mexa com uma espátula de silicone (para não arranhar a forma). Acrescente as farinhas opcionais, metade da de arroz e do polvilho e o fermento. Escolha um ciclo que dure em torno de 1h 40min e acione a panificadora, auxiliando com a espátula para que não fique farinha nas laterais da forma. Adicione aos poucos mais farinha de arroz e polvilho até ficar no ponto de massa de cuca (mais firme que a de bolo e menos que a de pão de trigo). Por último, coloque o sal misturado com 1 colher (sopa) de farinha de arroz. Quando o aparelho acabar de misturar pela segunda vez, desligue, retire a pazinha e modele o pão com uma espátula. Deixe descansar com a panificadora desligada por uns 20 minutos. Ao final deste tempo, programe para o ciclo de apenas “Assar” (se, ao final, ainda não estiver dourado, desligue o aparelho, depois volte a ligar, programando novamente para o ciclo de apenas “Assar”, porém acompanhando para desligar quando estiver dourado). Deixe amornar na panificadora desligada antes de desenformar.

    Se preferir um processo mais rápido, pode, ao desligar o aparelho ao final da segunda mistura, em vez de deixar a massa descansando, transferi-la para uma forma untada e enfarinhada com farinha de milho e assá-la no forno convencional a 200 graus até dourar. 

Versão 2:
  • 2 ovos + 1 clara
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 200ml de leite zero lactose
  • 70ml de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 colherinha (café) de sal
  • 250g de farinha de arroz (comum ou integral)
  • 100g de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) rasa de CMC
  • opcional: 2 colheres (sopa) de sementes de sua preferência (ex.: chia, linhaça, gergelim)
Em máquina de fazer pão: 
Adicione primeiro os ingredientes líquidos, o sal e o açúcar. Mexa com uma espátula de silicone (para não arranhar a forma). Adicione as farinhas, as sementes, o CMC e o fermento. Misture tudo com a espátula, cuidando para que não fique farinha nas laterais da forma (escolha um ciclo que dure em torno de 1h 20min).
(receita da Gisele)

Dicas
Caso aconteça de você não ter vinagre de maçã, experimente substituí-lo por suco de 1/2 laranja.
Outras opções de ingredientes para incrementar seu pão:
- sementes de sua preferência (tais como chia, linhaça, gergelim - até 2 colheres de sopa no total)
- passas de uva, ameixas pretas picadas e/ou damascos picados
- para um pão de ervas: manjericão, alecrim e orégano

Se não quiser usar a panificadora:
Em separado, primeiro dilua o açúcar no leite morno e adicione o fermento. Enquanto a mistura cresce, coloque os demais ingredientes líquidos numa vasilha e misture-os. Acrescente o fermento. Adicione o sal, as farinhas e o CMC. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha até ficar no ponto similar ao de massa de cuca (um pouco mais firme que massa de bolo). Despeje a massa numa forma de pão ou de cuca, untada com gordura de coco ou creme vegetal e enfarinhada com farinha de arroz. Antes de assar, deixe o pão descansar um pouco, preferencialmente em ambiente aquecido, para que cresça. Leve ao forno a 200 graus e asse até ficar levemente dourado.

Versão 3:
  • 1 xícara de leite morno zero lactose
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado
Em separado, dilua o açúcar no leite morno e adicione o fermento.
  • 2 ovos (melhor em temperatura ambiente)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
Enquanto a mistura do fermento cresce, coloque os ovos, o óleo e o vinagre no recipiente da panificadora. Acrescente o fermento. 
  • 3 xícaras (chá) + uns 100ml de farinha mista sem glúten (veja abaixo como preparar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de CMC
Adicione, inicialmente, apenas as 3 xícaras de farinha. Misture com uma espátula de silicone. Num recipiente em separado, misture mais uns 100ml da farinha com o sal e o CMC. Acrescente à massa e incorpore bem com a espátula. Ligue a panificadora no ciclo rápido. Se necessário, vá colocando um pouco mais de farinha ou de leite morno até ficar no ponto similar ao de massa de cuca (um pouco mais firme que massa de bolo). Deixe seguir o processo normalmente até o pão ficar pronto.

Se não quiser usar a panificadora, siga os procedimentos indicados na 1ª versão descrita acima.

domingo, 14 de julho de 2013

Calda caramelada de leite de coco

  • 250ml + 6 colheres de sopa de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 150ml de água
Misture os 250ml de açúcar com a água. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre (o objetivo é apenas diluir bem o açúcar, então, não deixe engrossar). Desligue.
Em separado, caramele as 6 colheres de açúcar, junte a mistura de açúcar e água, depois acrescente o leite de coco, mexendo sempre. Ferva apenas um pouco, até obter o ponto desejado (cuidado para não ferver muito, deixe-a bem líquida, pois quando a calda esfriar ela endurecerá bem mais).

sábado, 13 de julho de 2013

Piadina (pão de frigideira)

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo comum 
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 1 xícara de leite em temperatura ambiente
Em uma tigela grande, junte a farinha, o sal e o fermento. Misture e abra um buraco no centro. Coloque o azeite bem no meio e vá esfregando a farinha com os dedos para misturar. Junte o leite em duas etapas e, com as mãos, misture bem, até formar uma bola. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e trabalhe a massa por 3 minutos, no máximo. Enrole a massa para formar uma cobra e divida em 6 pedaços iguais. Se não quiser fazer todos os pedaços, congele a massa restante, antes de abrir, já em porções embrulhadas em filme. Cubra a massa que será usada com um pano de prato úmido. Mas atenção, o pano não pode estar molhado. 

Coloque uma frigideira antiaderente para aquecer em fogo alto. Abra um pedaço de massa com rolo de macarrão até ficar com cerca de 20cm de diâmetro. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o disco e faça vários furos com um garfo; assim que o fundo começar a ficar com pintinhas escuras, após cerca de 2 minutos, vire e deixe cozinhar por mais 2 minutos, furando com o garfo. Transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo, apenas para não esfriar, enquanto você faz as outras.
Recheie a metade da superfície de cada piadina com os ingredientes de sua preferência, dobre-a ao meio. Se for necessário, leve ao forno ou ao microondas para aquecer o recheio. Quem quiser, na hora em que for comer, pode usar óleo de oliva para regar sua porção.

                       

sábado, 6 de julho de 2013

Cake Prestígio

Massa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 ovo                                                     
  • 10 colheres de farinha de trigo                     
  • 1 colher de fermento em pó    
Amolecer a manteiga (ou tirar bem antes), não precisa chegar a derreter. Misturar com o açúcar. Acrescentar o ovo, mexer bem. Adicionar a farinha e o fermento. Se necessário, acrescentar mais farinha, até a massa poder ser aberta com um rolo, num tamanho que permita forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir (cortar os excedentes nas laterais, se for preciso - amassar as bordas com um garfo ou com os dedos para dar o acabamento). 

Recheio                                         
  • 1 lata de leite condensado (395g) 
  • a mesma medida de leite                
  • 3 ovos 
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • gotas de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote |(100g) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena                                                           
  Bata tudo no liquidificador. Coloque numa panela e ferva um pouco, mexendo sempre, até começar a ficar espesso (não engrossar muito para que o creme se espalhe bem na forma e a superfície fique bem lisa e uniforme). Despeje sobre a massa na forma.
Leve ao forno em temperatura baixa (180ºC), sem preaquecer (para não queimar a crosta), por cerca de 30 minutos, para assar lentamente.

Cobertura                                         
  • 250g de chocolate em barra 
  • 1 caixinha de creme de leite                
  • um pouco de coco ralado ou flocos de coco 
Derreta o chocolate em banho-maria. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem. Com uma colher grande, vá distribuindo a cobertura sobre a torta, até cobrir inteiramente o recheio. Decorar com o coco ralado ou os flocos de coco (outra sugestão: cobrir o contorno com coco ralado e o restante da superfície da torta com raspas de chocolate).
Leve à geladeira. Sirva bem gelado (se quiser, pode colocar no freezer uns 30 minutos antes de servir).

(receita da massa fornecida pela Maria Alda - recheio baseado em versão do livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.29). 

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Cake de coco


Massa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 ovo                                                     
  • 10 colheres de farinha de trigo                     
  • 1 colher de fermento em pó    
Amolecer a manteiga (ou tirar bem antes), não precisa chegar a derreter. Misturar com o açúcar. Acrescentar o ovo, mexer bem. Adicionar a farinha e o fermento. Se necessário, acrescentar mais farinha, até a massa poder ser aberta com um rolo, num tamanho que permita forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir (cortar os excedentes nas laterais, se for preciso - amassar as bordas com um garfo ou com os dedos para dar o acabamento). 

Recheio                                         
  • 1 lata de leite condensado (395g) 
  • a mesma medida de leite                
  • 3 ovos 
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • gotas de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote (100g) de coco seco ralado
  • um pouco de coco fresco ralado ou de flocos de coco seco para cobrir
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena                                                           
  Bata tudo no liquidificador, menos o coco. Coloque numa panela, adicione o coco e ferva um pouco, mexendo sempre, até começar a ficar espesso (não engrossar muito para que o creme se espalhe bem na forma e a superfície fique bem lisa e uniforme). Despeje sobre a massa na forma.
Leve ao forno em temperatura baixa (180ºC), sem preaquecer (para não queimar a crosta), por cerca de 30 minutos, para assar lentamente.
Cubra com coco fresco ralado ou com flocos de coco ralado, espere esfriar e leve à geladeira. Sirva bem gelado (se quiser, pode colocar no freezer uns 30 minutos antes de servir). Para acrescentar um sabor e uma cor mais contrastante, você pode cobrir cada porção, ao servir, com calda de cacau (2 colheres de sopa de creme vegetal, 15 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite - ferver até ficar no ponto desejado).

(receita da massa fornecida pela Maria Alda - recheio baseado em versão do livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.29).