- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã (opcional)
- 200ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de farinha de arroz (ou até dar ponto)
- 80g de polvilho doce (ou até dar ponto)
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
-
Parte da farinha de arroz e do polvilho podem ser substituídas por outras farinhas especiais, tais como:
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto*
- 2 colheres (sopa) de farinha de chia
- 2 colheres (sopa) de farinha de nozes
- 2 colheres (sopa) de farinha de psyllium
* O gergelim ajuda a aumentar o teor de cálcio - melhor usar moído, usando o liquidificador para este fim. E, se quiser diminuir os fitatos presentes na casca, pode lavar as sementes com a ajuda de um coador coberto por voal, deixá-las de molho por 8 a 12h, lavá-las novamente e depois moê-las no liquidificador junto com parte do líquido da receita (o mesmo pode ser feito com as sementes de linhaça).
Em máquina de fazer pão:
Adicione primeiro os ingredientes líquidos e o açúcar. Mexa com uma espátula de silicone (para não arranhar a forma). Acrescente as farinhas opcionais, metade da de arroz e do polvilho e o fermento. Escolha um ciclo que dure em torno de 1h 40min e acione a panificadora, auxiliando com a espátula para que não fique farinha nas laterais da forma. Adicione aos poucos mais farinha de arroz e polvilho até ficar no ponto de massa de cuca (mais firme que a de bolo e menos que a de pão de trigo). Por último, coloque o sal misturado com 1 colher (sopa) de farinha de arroz. Quando o aparelho acabar de misturar pela segunda vez, desligue, retire a pazinha e modele o pão com uma espátula. Deixe descansar com a panificadora desligada por uns 20 minutos. Ao final deste tempo, programe para o ciclo de apenas “Assar” (se, ao final, ainda não estiver dourado, desligue o aparelho, depois volte a ligar, programando novamente para o ciclo de apenas “Assar”, porém acompanhando para desligar quando estiver dourado). Deixe amornar na panificadora desligada antes de desenformar.
Se preferir um processo mais rápido, pode, ao desligar o aparelho ao final da segunda mistura, em vez de deixar a massa descansando, transferi-la para uma forma untada e enfarinhada com farinha de milho e assá-la no forno convencional a 200 graus até dourar.
Opcionais:
- 2 ovos + 1 clara
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 200ml de leite zero lactose
- 70ml de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 colherinha (café) de sal
- 250g de farinha de arroz (comum ou integral)
- 100g de polvilho doce
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) rasa de CMC
- opcional: 2 colheres (sopa) de sementes de sua preferência (ex.: chia, linhaça, gergelim)
Adicione primeiro os ingredientes líquidos, o sal e o açúcar. Mexa com uma espátula de silicone (para não arranhar a forma). Adicione as farinhas, as sementes, o CMC e o fermento. Misture tudo com a espátula, cuidando para que não fique farinha nas laterais da forma (escolha um ciclo que dure em torno de 1h 20min).
Caso aconteça de você não ter vinagre de maçã, experimente substituí-lo por suco de 1/2 laranja.
Outras opções de ingredientes para incrementar seu pão:
- para um pão de ervas: manjericão, alecrim e orégano
Se não quiser usar a panificadora:
- 1 xícara de leite morno zero lactose
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado
- 2 ovos (melhor em temperatura ambiente)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 3 xícaras (chá) + uns 100ml de farinha mista sem glúten (veja abaixo como preparar)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de CMC
Se não quiser usar a panificadora, siga os procedimentos indicados na 1ª versão descrita acima.