sexta-feira, 5 de julho de 2013

Cake de coco


Massa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 ovo                                                     
  • 10 colheres de farinha de trigo                     
  • 1 colher de fermento em pó    
Amolecer a manteiga (ou tirar bem antes), não precisa chegar a derreter. Misturar com o açúcar. Acrescentar o ovo, mexer bem. Adicionar a farinha e o fermento. Se necessário, acrescentar mais farinha, até a massa poder ser aberta com um rolo, num tamanho que permita forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir (cortar os excedentes nas laterais, se for preciso - amassar as bordas com um garfo ou com os dedos para dar o acabamento). 

Recheio                                         
  • 1 lata de leite condensado (395g) 
  • a mesma medida de leite                
  • 3 ovos 
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • gotas de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote (100g) de coco seco ralado
  • um pouco de coco fresco ralado ou de flocos de coco seco para cobrir
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena                                                           
  Bata tudo no liquidificador, menos o coco. Coloque numa panela, adicione o coco e ferva um pouco, mexendo sempre, até começar a ficar espesso (não engrossar muito para que o creme se espalhe bem na forma e a superfície fique bem lisa e uniforme). Despeje sobre a massa na forma.
Leve ao forno em temperatura baixa (180ºC), sem preaquecer (para não queimar a crosta), por cerca de 30 minutos, para assar lentamente.
Cubra com coco fresco ralado ou com flocos de coco ralado, espere esfriar e leve à geladeira. Sirva bem gelado (se quiser, pode colocar no freezer uns 30 minutos antes de servir). Para acrescentar um sabor e uma cor mais contrastante, você pode cobrir cada porção, ao servir, com calda de cacau (2 colheres de sopa de creme vegetal, 15 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite - ferver até ficar no ponto desejado).

(receita da massa fornecida pela Maria Alda - recheio baseado em versão do livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.29).