sábado, 8 de junho de 2013

Feijão

  • feijão
  • água
  • sal
  • óleo
  • temperos a gosto (1 folha de louro, manjerona, pimenta, etc.)
Escolha e lave o feijão. Coloque-o de molho em água, em temperatura ambiente, por umas 10 horas. Renove a água (coloque 1 litro de água para cada xícara de feijão) e leve ao fogo em panela de pressão. Depois que iniciar a fervura, cozinhe por uns 15 minutos. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Se possível, passe para uma panela de ferro, acrescente sal, um pouco de óleo, a folha de louro e outros temperos a gosto. Se quiser, pode adicionar alguma carne, inclusive com osso (sobras de churrasco, por exemplo). Ferva até os grãos ficarem macios. Retire a folha de louro antes de servir. Sirva acompanhado por arroz, folhas verdes (couve, rúcula, agrião, por exemplo) e alguma fonte de vitamina C para potencializar a absorção do ferro (suco de laranja, rodelas de kiwi ou de laranja, mamão picado, etc.).

Notas:
- Deixar o feijão de molho antes do cozimento e trocar a água são procedimentos recomendáveis pela redução do tempo de cozimento e pela diminuição considerável de alguns compostos que poderiam prejudicar a sua boa digestão (reduz os oligossacarídeos - causadores de flatulência -, além de diminuir também taninos e fitatos).
- Feijão fradinho ou outros feijões miúdos geralmente demoram menos para cozinhar.

Algumas variações:


MINESTRA ITALIANA (SOPA DE FEIJÃO COM MASSA)

Depois de preparado o feijão (ou aproveitando suas sobras), adicione qualquer massa de sua preferência e cozinhe até o ponto de sua preferência, adicionando água ou caldo de legumes se necessário.

FEIJÃO BRANCO


Prepare 1 xícara de feijão, seguindo os procedimentos básicos da receita de base. Depois de cozido, guarde-o em porções para adicioná-lo a massas, carnes, risotos e omeletes. Ou simplesmente acrescente um pouco de carne moída e milho verde e terá um gostoso e rápido prato principal.

FEIJÃO FRADINHO COM ARROZ E CENOURA
  • óleo
  • 1 xícara de arroz integral
  • 3 xícaras de água ou mais
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso (ou em tiras bem finas, ou em cubos)
  • salsa
  • 3/4 de xícara de feijão fradinho cozido em água e sal
Frite o arroz em um pouco de óleo. Adicione a água e coloque o sal. Acrescente a cenoura. Quando estiver quase cozido, acrescente o feijão e a salsa bem picada. Se precisar adicionar mais água, pode aproveitar a do cozimento do feijão.


FEIJÃO COM PINHÃO (E CASTANHAS)

Quando o feijão estiver quase pronto, adicione pinhões cozidos em água, descascados e cortados ao meio no comprimento.
Se você conseguir castanhas portuguesas (muito comuns na Europa, onde são consumidas na forma das populares "castanhas assadas"), pode acrescentar sua polpa cozida ao feijão, junto com o pinhão.