sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Pão de farinha integral - receita para panificadora

  • 1/2 copo de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (ou 2 e 1/2, se preferir)
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de leite morno + 1 colher (sopa) de manteiga ou creme vegetal
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
Num copo ou xícara, dilua o açúcar na água morna e adicione o fermento, misturando levemente. Deixe descansar. Numa vasilha em separado, misture as farinhas. Faça uma cova no centro e despeje o fermento preparado. Misture. Acrescente o leite com a manteiga ou creme vegetal, depois o ovo, e o sal misturado a um pouco de farinha (para que ele não entre em contato tão direto com a massa, para não prejudicar a ação do fermento), misturando bem cada ingrediente após cada adição. Veja se ficou no ponto de massa de pão, corrigindo com mais farinha ou água morna, se necessário. Transfira a massa para o recipiente da panificadora e siga o preparo normalmente. Ciclo normal (em torno de 3 horas).

Adaptação a partir de receita obtida em:
http://www.britania.com.br/arquivos/britaniashop/manuais/9064301000.pdf

domingo, 12 de janeiro de 2014

Pizza de farinha integral

(Rendimento: 2 pizzas)

1 xícara de farinha de trigo comum
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal 
1 xícara de água morna
1/2 sachet de 10 ou 12 gramas de fermento para pão em pó seco (ou 1 e 1/3 colher de chá)

Num pote grande coloque as farinhas e o sal. Numa jarra coloque metade da água morna, dissolva o açúcar, salpique o fermento e mexa. Deixe descansar um pouco até formar bolhas.  Adicione a mistura do fermento às farinhas, junte o óleo e, usando as mãos, mexa a massa bem para incorporar. Vá acrescentando o que for necessário do restante da água morna, aos poucos, até que a massa não esteja grudando mais nas mãos. Quando a mistura estiver bem homogênea, transfira a massa para uma superfície firme e trabalhe-a (sove) por 5 a 7 minutos até que ela fique bem macia. Coloque novamente no pote, salpique farinha no recipiente e sobre a massa, e deixe crescer coberta, em local não muito frio, por pelo menos 40 minutos (melhor se for em torno de uma hora). Depois que a massa tiver dobrado de volume, retire o ar e divida-a em duas partes.

Sobre uma superfície enfarinhada, abra a primeira parte da massa com o rolo até ficar no tamanho da forma que for usar. Transfira a massa para a forma já untada e enfarinhada com farinha de milho. Repita a operação para a segunda pizza. Se a massa for bem fina, não precisa ser assada previamente já que assa bem rápido, mas se for mais grossa, é recomendável pré-assar por uns 5 minutos antes de colocar o molho e o queijo.

Espalhe um pouco de molho de tomate e os demais ingredientes escolhidos para a cobertura, finalizando com orégano e folhas frescas de manjericão. Asse por 10 a 12 minutos a 220°C em forno bem quente. Ao servir, acrescente um filete de óleo de oliva em cada porção.



Adaptação a partir de receita obtida em

sábado, 11 de janeiro de 2014

Sorvete de coco

  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher (chá) liga neutra
  • 1/2 xícara de açúcar
Bata tudo no liquidificador por 3 minutos. Despeje numa travessa de vidro e leve para o freezer até endurecer. Enquanto isso, coloque os demais ingredientes líquidos da próxima etapa na geladeira.

  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 pacote (100g) de coco ralado
  • (opcional) 1 colher (chá) de emulsificante (serve para aerar e dar volume)
Retire a mistura congelada do freezer e pique com uma faca. Coloque os pedaços na batedeira, junto com os demais ingredientes e bata por 12 minutos, aumentando gradativamente a velocidade. Coloque em potes plásticos com tampa e leve ao freezer.

Na hora de servir, acompanhe com calda caramelada de leite de coco ou com calda de cacau/chocolate (veja receitas aqui no blog). Pode salpicar um pouco de coco queimado em cada porção, se quiser.
Adaptação a partir de receita obtida em:
http://www.panelaterapia.com/2010/02/sorvete-caseiro-tipo-industrial.html

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Torta de sorvete

  • sorvete de creme (ou do sabor de sua preferência)
  • merengues
  • 1 receita de negrinho bem mole misturada a 2 caixinhas de creme de leite (ou use creme ganache: derreter 330g de chocolate nobre em banho-maria, adicionar 2 caixinhas de creme de leite)
Num refratário ou numa forma de aro removível forrada com fundo plástico rendado (do tipo usado para torta), colocar uma camada de sorvete, uma de merengues esmigalhados e concluir coma mistura de negrinho e creme ou com o creme ganache. Levar ao freezer até congelar.

(adaptação a partir de receita da Izabel)

Calda opcional:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga, margarina ou gordura de coco
  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 150ml de leite
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto. Na hora de servir, acrescentar um pouco de calda sobre cada porção.



Mousse de goiabada ou frutas vermelhas

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (incolor ou vermelha) 
  • 1/2 xícara de água fria
  • 1/2 xícara de água fervente

Colocar a gelatina em pó num recipiente, verter a água fria sobre ela, misturar e deixar descansar por 1 minuto. Adicionar a água fervente e mexer até a gelatina ficar bem diluída.

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 bandeja de morangos, amoras, cerejas ou framboesas; ou 3 goiabas; ou 100ml de goiabada ou geleia caseira de frutas vermelhas
  • 1 pote de iogurte natural ou 1 caixinha de creme de leite

Bater tudo no liquidificador, junto com a gelatina (se forem amoras, framboesas ou goiabas, será necessário bater antes apenas as frutas com um pouco de água, coar para retirar as sementes, depois voltar as frutas para o liquidificador para continuar o preparo da mousse). Colocar numa forma plástica ou de silicone de aro no meio, num refratário ou em taças e levar para gelar. Na hora de servir, pode-se acrescentar sobre cada porção um pouco de calda da mesma fruta utilizada na mousse (ou, no caso de ser desenformado, pode-se cobrir todo o prato com a calda).

Calda de frutas:

Bata no liquidificador algumas frutas vermelhas do mesmo sabor utilizado na mousse e um pouco de água. Coe para retirar as sementes, se for o caso. Leve ao fogo com açúcar e ferva até engrossar um pouco. Coloque num vidro bem fechado, deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.