- 1/2 copo de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (ou 2 e 1/2, se preferir)
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 copo de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de leite morno + 1 colher (sopa) de manteiga ou creme vegetal
- 1 ovo
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
sexta-feira, 17 de janeiro de 2014
Pão de farinha integral - receita para panificadora
domingo, 12 de janeiro de 2014
Pizza de farinha integral
1 xícara de farinha de trigo comum
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1 xícara de água morna
1/2 sachet de 10 ou 12 gramas de fermento para pão em pó seco (ou 1 e 1/3 colher de chá)
Num pote grande coloque as farinhas e o sal. Numa jarra coloque metade da água morna, dissolva o açúcar, salpique o fermento e mexa. Deixe descansar um pouco até formar bolhas. Adicione a mistura do fermento às farinhas, junte o óleo e, usando as mãos, mexa a massa bem para incorporar. Vá acrescentando o que for necessário do restante da água morna, aos poucos, até que a massa não esteja grudando mais nas mãos. Quando a mistura estiver bem homogênea, transfira a massa para uma superfície firme e trabalhe-a (sove) por 5 a 7 minutos até que ela fique bem macia. Coloque novamente no pote, salpique farinha no recipiente e sobre a massa, e deixe crescer coberta, em local não muito frio, por pelo menos 40 minutos (melhor se for em torno de uma hora). Depois que a massa tiver dobrado de volume, retire o ar e divida-a em duas partes.
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a primeira parte da massa com o rolo até ficar no tamanho da forma que for usar. Transfira a massa para a forma já untada e enfarinhada com farinha de milho. Repita a operação para a segunda pizza. Se a massa for bem fina, não precisa ser assada previamente já que assa bem rápido, mas se for mais grossa, é recomendável pré-assar por uns 5 minutos antes de colocar o molho e o queijo.
Espalhe um pouco de molho de tomate e os demais ingredientes escolhidos para a cobertura, finalizando com orégano e folhas frescas de manjericão. Asse por 10 a 12 minutos a 220°C em forno bem quente. Ao servir, acrescente um filete de óleo de oliva em cada porção.
sábado, 11 de janeiro de 2014
Sorvete de coco
- 1/2 litro de leite
- 1 colher (chá) liga neutra
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 pacote (100g) de coco ralado
- (opcional) 1 colher (chá) de emulsificante (serve para aerar e dar volume)
Na hora de servir, acompanhe com calda caramelada de leite de coco ou com calda de cacau/chocolate (veja receitas aqui no blog). Pode salpicar um pouco de coco queimado em cada porção, se quiser.
quinta-feira, 2 de janeiro de 2014
Torta de sorvete
- sorvete de creme (ou do sabor de sua preferência)
- merengues
- 1 receita de negrinho bem mole misturada a 2 caixinhas de creme de leite (ou use creme ganache: derreter 330g de chocolate nobre em banho-maria, adicionar 2 caixinhas de creme de leite)
Calda opcional:
- 2 colheres (sopa) de manteiga, margarina ou gordura de coco
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó
- 150ml de leite
Mousse de goiabada ou frutas vermelhas
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (incolor ou vermelha)
- 1/2 xícara de água fria
- 1/2 xícara de água fervente
Colocar a gelatina em pó num recipiente, verter a água fria sobre ela, misturar e deixar descansar por 1 minuto. Adicionar a água fervente e mexer até a gelatina ficar bem diluída.
- 1 lata de leite condensado
- 1 bandeja de morangos, amoras, cerejas ou framboesas; ou 3 goiabas; ou 100ml de goiabada ou geleia caseira de frutas vermelhas
- 1 pote de iogurte natural ou 1 caixinha de creme de leite
Bater tudo no liquidificador, junto com a gelatina (se forem amoras, framboesas ou goiabas, será necessário bater antes apenas as frutas com um pouco de água, coar para retirar as sementes, depois voltar as frutas para o liquidificador para continuar o preparo da mousse). Colocar numa forma plástica ou de silicone de aro no meio, num refratário ou em taças e levar para gelar. Na hora de servir, pode-se acrescentar sobre cada porção um pouco de calda da mesma fruta utilizada na mousse (ou, no caso de ser desenformado, pode-se cobrir todo o prato com a calda).
Calda de frutas:
Bata no liquidificador algumas frutas vermelhas do mesmo sabor utilizado na mousse e um pouco de água. Coe para retirar as sementes, se for o caso. Leve ao fogo com açúcar e ferva até engrossar um pouco. Coloque num vidro bem fechado, deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.