sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Pão de farinha integral - receita para panificadora

  • 1/2 copo de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (ou 2 e 1/2, se preferir)
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de leite morno + 1 colher (sopa) de manteiga ou creme vegetal
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
Num copo ou xícara, dilua o açúcar na água morna e adicione o fermento, misturando levemente. Deixe descansar. Numa vasilha em separado, misture as farinhas. Faça uma cova no centro e despeje o fermento preparado. Misture. Acrescente o leite com a manteiga ou creme vegetal, depois o ovo, e o sal misturado a um pouco de farinha (para que ele não entre em contato tão direto com a massa, para não prejudicar a ação do fermento), misturando bem cada ingrediente após cada adição. Veja se ficou no ponto de massa de pão, corrigindo com mais farinha ou água morna, se necessário. Transfira a massa para o recipiente da panificadora e siga o preparo normalmente. Ciclo normal (em torno de 3 horas).

Adaptação a partir de receita obtida em:
http://www.britania.com.br/arquivos/britaniashop/manuais/9064301000.pdf