sábado, 25 de junho de 2011

Massa ao molho cinco queijos


Molho branco (ou bechamel) de base
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de manteiga
  • 6 colheres(sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta (e noz moscada ralada, se quiser)
Fritar a farinha na manteiga. Colocar 1 xícara do leite no liquidificador e juntar a farinha frita
na manteiga. Bater. Voltar ao fogo, acrescentando o restante do leite. Mexer até ficar bem
cremoso. Temperar com sal e pimenta a gosto (e a noz moscada ralada, se quiser).

Massa
  • 2 pacotes de 500g cada da massa de sua preferência
  • água
  • sal a gosto
  • óleo
Quando a água levantar fervura, colocar o sal, um pouco de óleo e a massa, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Cozinhar conforme as instruções da embalagem ou a seu gosto.

Finalização
  • 100g de queijo mozzarella ralado grosso
  • 100g de queijo provolone ralado grosso
  • 100g de outro tipo de queijo ralado grosso
  • 1 copo de requeijão
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • opcional: 1 pcte. de calabresinha (tipo "fininha") cortada em rodelinhas
Se optou por usar a calabresinha, frite-a em sua própria gordura. Adicione o molho branco, em seguida, o queijo mozzarella e o segundo tipo de queijo, mexendo bem até incorporar. Acrescente o requeijão.
Junte a massa já escorrida ao molho, coloque metade do queijo parmesão ralado e misture. 
Com a outra metade do parmesão que restou, espalhe um pouco por cima e sirva o resto
em separado para quem quiser colocar mais.

quinta-feira, 23 de junho de 2011

Trufas de negrinho com nozes


  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
Preparar a massa de brigadeiro no micro-ondas, seguindo o tempo indicado pelo aparelho (mexendo na metade do tempo, e mais
vigorosamente ao final, até ficar bem lisa e homogênea). (a massa deve ficar bem firme).
Deixar esfriar um pouco para enrolar.
  • nozes cortadas em pedaços
Ir retirando pequenas porções da massa de negrinho e, na palma da mão umedecida, modelar 
um disco, no centro do qual será colocado um pedaço de noz e, depois, fechada e modelada a
trufa, ficando no formato redondo como um negrinho comum. Quando prontos os docinhos de
base, colocar em geladeira para firmarem bem.
  • chocolate nobre (ao leite, meio amargo ou blend, conforme sua preferência)
Derreter o chocolate nobre em banho-maria, mexendo sempre. Retirar do fogo. Passar
cada docinho pelo chocolate derretido e,  quando prontos,  levar  à  geladeira  ou  ao freezer 
para  o chocolate firmar bem. Se quiser, pode peneirar achocolatado, chocolate ou cacau
em pó sobre as trufas antes de colocá-las nas forminhas (ou salpicar pequenas porções com
os dedos sobre cada uma).

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Geleia de bergamota


  • 4 bergamotas c/casca s/sementes   
  • 8 bergamotas s/casca s/sementes
Liquidificar as bergamotas.
  • 800g de açúcar (ou 2 xícaras para cada litro de bergamotas liquidificadas - aumentar para 2 e 1/2 xícaras se a fruta for da variedade azeda)
Juntar o açúcar. Colocar para ferver por 20 minutos. 
(receita da Márcia)