- 175ml de água morna
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Colocar os ingredientes numa tigela.
- 1 xícara (chá)
de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá)
de farinha de trigo (ou mais, até dar ponto)
- 1 e ½ colher (chá) de fermento biológico seco granulado
- opcionais: 2colheres (sopa) de farinha de linhaça / 2 colheres (sopa) de farinha de nozes
Distribuir as farinhas sobre a mistura. Abrir uma pequena cova no meio
da farinha e colocar ali o fermento. Misturar bem. Se necessário, ir
adicionando mais farinha ou mais água morna até ficar no ponto de massa de pão
(sem grudar mais nas mãos). Então, modelar os pãezinhos. Distribuir em forma
untada e enfarinhada. Deixar crescer por aproximadamente uma hora ou até dobrar
de volume. Na hora de assar, pincelar com ovo batido ou gema de ovo. Assar em
forno médio, preaquecido, por 20 a 30 minutos, ou até que estejam dourados.
Rendimento aproximado: 9 pãezinhos
Na panificadora:
Colocar a água, o óleo, o açúcar e o sal na forma da panificadora.
Distribuir as farinhas sobre a mistura, abrir uma cova no centro e colocar o
fermento. Acionar a panificadora no ciclo normal e, se necessário, com o
auxílio de uma espátula de silicone, ir adicionando mais farinha ou mais água
morna até dar ponto de massa de pão. Deixar a panificadora seguir até o início
do segundo descanso da massa, então desligar o aparelho, retirar a massa da
forma, verificar se o ponto está bom (se ainda estiver grudando muito nas mãos,
acrescentar um pouco mais de farinha e sovar mais um pouco) e modelar os pãezinhos.
Dicas:
- Para assar os pãezinhos, use formas com laterais baixas para uma
melhor circulação do calor.
- Se possível, conte com o auxílio de uma forma com água na prateleira
inferior do forno para que o vapor ajude os pãezinhos a ficarem mais macios e para
que não assem demais na parte de baixo.