sexta-feira, 27 de agosto de 2021

Muffins - sem glúten e sem lactose

 MUFFINS DE BANANA

Antes de iniciar o preparo, preaquecer o forno a 180 graus. Untar forminhas do tipo para cupcakes, preferencialmente de silicone, com gordura de coco (ou usar formas de papel próprias para este fim, dentro de formas de metal do tipo para quindim ou cupcakes).

  • 2 ovos
  • de 4 a 8 colheres (sopa) de açúcar (se for mascavo, peneirar)

Bater os ovos com o açúcar, com um batedor de arame.

  • 100ml de leite de coco
  • 1 ou 2 bananas amassadas

Acrescentar o leite de coco e a banana, um de cada vez, misturando após cada adição.

  • 100g de farinha de grão-de-bico ou farinha de arroz - ou pode substituir parte por gergelim* (2 colheres de sopa) e/ou farinha de chia (2 colheres de sopa)
  • 50g de farinha de amêndoas ou amido de milho - também pode ser substituída em parte (até 4 colheres de sopa) por farinha de nozes e/ou de amendoim
  • opcionais: 25g de coco fresco ralado - frutas secas picadas - mirtilos
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó

* O gergelim ajuda a aumentar o teor de cálcio - se preferir moído, pode usar o liquidificador para este fim. E, se quiser diminuir os fitatos presentes na casca, pode lavar as sementes com a ajuda de um coador coberto por voal, deixá-las de molho por 8 a 12h, lavá-las novamente e depois moê-las no liquidificador junto com parte do líquido da receita. O mesmo procedimento pode ser feito se usar linhaça.

Ir peneirando as farinhas sobre os ingredientes líquidos e misturando até que a massa fique bem uniforme e em ponto de massa de bolo (se necessário, adicionar mais farinha). Se optou pelo coco, pelas frutas secas e/ou pelos mirtilos, adicionar neste momento e misturar. Por último, acrescentar o bicarbonato e o fermento. Distribuir a massa nas forminhas, enchendo até no máximo ¾ de cada uma. Levar para assar durante aproximadamente 30 minutos ou até estarem douradas e quando espetando um palito no centro ele sair limpo.

Rendimento aproximado: 10-12 muffins.