GELEIA
DE JABUTICABA
- 1 kg de jabuticabas lavadas, sem o cabinho
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de açúcar
Coloque as jabuticabas e a
água numa panela grande e leve para ferver até as jabuticabas começarem a
estourar. Passe tudo por uma peneira de metal, separando primeiro as cascas e
retirando-as, e depois espremendo o restante com uma colher. Coloque o caldo
obtido de volta na panela, junte o açúcar e misture somente até dissolver.
Cozinhe até atingir o ponto de geleia (no mínimo 30 minutos de fervura), mexendo
o mínimo possível, apenas de vez em quando. Despeje a geleia quente em pote(s)
de vidro bem limpo(s) - escalde previamente o interior com água fervente para
esterilizar. Deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira para ir sendo consumida
(procure fazê-lo antes de decorrer um mês).
GELEIA
DE PITANGA
- 1/2 kg de pitangas lavadas
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
O procedimento é semelhante ao
da geleia de jabuticaba, com a diferença que as pitangas não estouram, então a
fervura prévia é apenas para facilitar a retirada dos caroços e das cascas.