segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Geleia de jabuticaba e geleia de pitanga

GELEIA DE JABUTICABA

  • 1 kg de jabuticabas lavadas, sem o cabinho
  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de açúcar

Coloque as jabuticabas e a água numa panela grande e leve para ferver até as jabuticabas começarem a estourar. Passe tudo por uma peneira de metal, separando primeiro as cascas e retirando-as, e depois espremendo o restante com uma colher. Coloque o caldo obtido de volta na panela, junte o açúcar e misture somente até dissolver. Cozinhe até atingir o ponto de geleia (no mínimo 30 minutos de fervura), mexendo o mínimo possível, apenas de vez em quando. Despeje a geleia quente em pote(s) de vidro bem limpo(s) - escalde previamente o interior com água fervente para esterilizar. Deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira para ir sendo consumida (procure fazê-lo antes de decorrer um mês).

 

GELEIA DE PITANGA

  • 1/2 kg de pitangas lavadas
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar

O procedimento é semelhante ao da geleia de jabuticaba, com a diferença que as pitangas não estouram, então a fervura prévia é apenas para facilitar a retirada dos caroços e das cascas.