sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Sagu ao leite




VERSÃO 1:
  • 1/2 xícara de sagu
  • 2 xícaras de água
Colocar o sagu de molho na água por umas 4 ou 5 horas. Escorrer.
  • 200ml de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • opcional: 1 colher (chá) de essência de baunilha
Levar ao fogo o leite, o sagu escorrido e o açúcar. Cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre para não subir e não grudar no fundo, por aproximadamente 20 minutos. Acrescentar o leite de coco e a essência de baunilha e ferver mais um pouco. Colocar num refratário ou em taças, deixar esfriar e levar à geladeira por algumas horas.

VERSÃO 2 (com leite condensado):
  • 1/2 xícara de sagu
  • 2 xícaras de água
Colocar o sagu de molho na água por umas 4 ou 5 horas. Escorrer.
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 garrafinha de leite de coco
Adicionar metade do leite ao sagu (reservar a outra metade do leite para ir acrescentando durante o cozimento, nos momentos em que houver risco de a fervura transbordar). Acrescentar também o leite condensado. Cozinhar por uns 20 minutos ou mais, até que as bolinhas de sagu estejam bem transparentes, mexendo sempre para não grudar no fundo. Acrescentar o leite de coco e ferver mais um pouco. Colocar num refratário ou em taças, deixar esfriar e levar à geladeira por algumas horas.
(receita da Flávia)

Dicas: 
- Utilize uma panela alta para o preparo, pois o creme costuma subir.
- Pode começar o cozimento com apenas metade do leite, deixando o restante para ir adicionando aos poucos, conforme ameaçar levantar fervura.
- Pode ser servido acompanhado por pêssego em calda (ou outra compota de sua preferência).
- Ao servir-se, cada um pode acrescentar, a seu gosto, mais leite condensado como cobertura em sua porção.
- Também pode polvilhar cada porção com canela em pó, se quiser.
- Se preferir um sagu mais doce, adicione mais açúcar (até 100ml) desde o início do preparo.