segunda-feira, 18 de junho de 2012

Cuscuz de tapioca tradicional

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara de tapioca (granulada)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
Misturar o leite condensado com o coco, o leite de coco, a farinha de tapioca, a metade do leite, o açúcar e o sal. Deixar descansar por um tempo (de 30 minutos a 2 horas). Em seguida, juntar, aos poucos e sem parar de mexer, o resto do leite fervente. Levar para ferver um pouco (uns 5 minutos, mexendo sempre). Arrumar a mistura num refratário untado com gordura de coco. Levar à geladeira por, no mínimo, 3 horas. Ao servir, pode-se cobrir cada porção com algum tipo de calda quente (pode ser de cacau* ou de leite de coco** - veja receitas abaixo). Se quiser, pode salpicar com um pouco mais de coco ralado ou de coco queimado.

* Calda de cacau - 2 colheres de sopa de margarina ou gordura de coco, 12 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite zero lactose (misturar os ingredientes e levar ao fogo baixo, mexendo até ficar no ponto).

** Calda de leite de coco - 250ml + 6 colheres de sopa de açúcar, 200ml de leite de coco, 100ml de água (ferver ligeiramente os 250ml de açúcar misturados com os 100ml de água, tampar e reservar; numa panela em separado, caramelar as 6 colheres de açúcar, juntar a mistura de açúcar e água ainda quente, ferver um pouco, depois acrescentar o leite de coco, mexendo sempre, até obter o ponto desejado - não deixar engrossar muito, pois a calda vai endurecer ainda mais quando esfriar).